トヨタ エスティマハイブリッド 「「子供が大きくなれば、こんな買い物は二度...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:アイレムエディション_4WD(CVT_2.4_8人乗) 2003年式

「子供が大きくなれば、こんな買い物は二度...

2003.9.26

総評
「子供が大きくなれば、こんな買い物は二度とできません」とカミさんに言われ、10年は乗る覚悟で購入しました。
ここ長野県は起伏が激しいですが、まずまずの燃費だと思っております。 セダンに乗っていた頃は、低速車を迷惑がっていましたが、微妙なアクセルワークで燃費を稼いでいる今では「ペースカー」として活用しています。又、道路状況を見て早めにアクセルをオフにしたり、この車で運転思考が変わりました。
満足している点
1.「エスハイ」独自の風貌。
2.標高差300m、片道27kの通勤燃費(春~秋のエアコンオフ)は、行き(上り)がL/12k、帰りがL/19k(最高23!!)で、実質15k前後は走っています。
3.路面を噛み締める様な発進は、個人的には気に入ってます。
4.過信は禁物だけど、滑りやすい路面での走る・曲がる・止まるは、ECBに守られているという「安心感」がある。
5.これもECBの恩恵なのか、ブレーキが気に入ってます。「真綿フィーリング」と言うか、タッチも良くて、しっかり効きます。
6.アクセルを戻してエンジンオフになる時の機械音が好きです。
不満な点
1.シートレイアウトパターンが少なくて残念。
2.サードシートをたたんでも、積載能力は低い。
3.サードシートは天井が絞り込まれている為、170cm前後の人が座ると、髪が天井に当たる。
4.「車体色はシルバーでパワーアシストドアを付けるぞ!」と楽しみにしていたのに、アイレム・エディション(特別仕様車)は車体色は白・紺の2色のみでパワーアシストドアも付かない事が注文時に判り、かなりへこんだ。
5.モーター走行は平地のみ。
6.警告灯が点灯してブレーキトラブルが発生した。フルード交換で対応。
7.発進時のモーターからエンジンに切り替わる際の振動は不快。
8.ドアミラーカバーが黒い。
9.マフラーも地味 → 1.200円のマフラーカバーを付けた。
10.重い車なので、専用のサスペンションにして欲しかった。
11.高速では落ち着いたハンドリングも、中速域ではふわふわ感あり。
12.冬はエアコンを入れなくても、駆動用バッテリーを暖める為エンジンが回り、燃費が落ちる。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル