トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 「トータルバランスの優れた車」のユーザーレビュー

BMW525 BMW525さん

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド

グレード:ハイブリッド アスリートS(CVT_2.5) 2014年式

トータルバランスの優れた車

2017.5.27

総評
トータルバランスは、非常に良く、静かで、良く走る!
スタイルも、前、横、後ろとも良い!
個人的には、横からが好きです。
レーダー追尾も非常に滑らかで、他社より完成度が高い感じ(ベンツE200(W213)との比較でも、完成度は、クラウンに感じます)
満足している点
なんといっても燃費が最高!
レギュラーガソリンで、さらにエコ!!
ハイブリッドなので、当然、無音でスタート。 これに慣れるまでは、エンジンかかっているのか心配、慣れると、なぜ、エンジン掛けると音がする。に!
加速、高速含めた静粛性、座り心地ともとてもハイグレードです。
不満な点
普通に走る分には、それほど問題なし。
(不満はないです。  さすが、クラウン!と、言わせるところがあります。)
アスリートにすると助手席の椅子のリモコンが、助手席でしか出来ない。
アスリートなので、少し乗り降りが大変!?(と、言うほどでもないが、やはり、どっこいしょ!、となる。)
レーダ追尾が、40Kmで終わってしまう。 低速まで、追随してほしいです。
サイドカメラ、前方カメラを標準としてほしい。と、ちょっと贅沢かもしれないが、ほしい機能です。

標準以上のものは付いていると思います。
コーナリング、加速性能、ブレーキングとも、標準以上のものです。
特に、タイヤを鳴らしたりした走行をしていないので、限界性能には、挑戦しておりません。
3年弱で、あまり雪が降らなかったので、スタッドレスでの雪道走行性能は、わかりません。(でも、ちょっと、乗り心地、ハンドリングがふわっとした感じになってしまいます) 燃費が、約1-2Km/L程度落ちたように思えます。

こちらは、後部座席が最高!
前席もエアコンの吹き出し口が、自動ルーバーで動き快適です。(乗り心地でないですが、涼しく、一か所のずっと冷たい空気があたらないので、総合的に乗り心地!?に大きく影響(体感ですが・・・))

トランクに4つのゴルフバックが入るので、とてもGood

燃費記録に2.5年の記録があります。
平均15Km/L程度と思います。 車のメーターでは、17Km/Lで車の値は、少し良く出るみたい。

町乗りで、10-15Km/L、高速は、20Km/Lという感じです。 エコモード、標準ともそれほど変わらなかった。

2年半で故障は、まったくゼロ。
国産車なので当たり前ですね。

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 新型・現行モデル