トヨタ コロナエクシヴ 「ココロくすぐられる・・・ いやぁ~昔はこんなおじさんくさいデザインの車にもホットなグレードを用意するのがすきでしたねぇ、トヨタに限らずね、まぁそういう」のユーザーレビュー

トヨタ コロナエクシヴ

2009.4.29

総評
ココロくすぐられる・・・
いやぁ~昔はこんなおじさんくさいデザインの車にもホットなグレードを用意するのがすきでしたねぇ、トヨタに限らずね、まぁそういうところがたまらなく好きなんだよねぇ俺、ゾクゾクくるよね?(こねーか・・
今となってはそんなやんちゃな事はできないんでしょうねぇ・・・
こういった車をまた出してほしい見た目はフツーなおじさんカー、走り出したらやべぇ感じなホットな車を!
 この車は走り出して見なきゃ面白さわかんねーよな、見た目はダサく優等生ぶりやがって!走り出したら・・なんじゃそりゃ!見た目とのギャップが ん~~きてる!ゾクゾクきてる!!
 俺の車全てが普通だからなぁ・・通勤もつまんねーし、回してもおもしくねーし、売らなきゃ良かった
さてこの3S‐GEエンジン、こいつ意外とハイオク仕様なのね、低回転域ではちょっとトルクが薄い感じではあるが、こいつは高回転まで引っ張ってなんぼ、回して遊ぶエンジンだな、レットゾーン7000rpmまでストレスフリーでまわります
べた踏みで加速するときは両手でハンドル握らなきゃトルクステアがガンガンでしゃばりやがる、ハンドル操作とシフトチェンジがいそがしいったらありゃしない
たまげたことに1速→2速にチェンジしてべた踏みでホイルスピンするとは・・ん~楽しいNA車だねぇ、ってゆーか、かなり早い部類だったんじゃないの?確かにそうかもね~信号グランプリではほぼ負け無しだったね、さすがに大排気量ターボ車にはかないませんが・・
1速→2速はいいんだけど、3速の伸びがいまいちだったよなぁギア比の問題だろうけど、でも4速7000rpmで180kmでるし必要十分なパワーだね
しかし、燃費は良かったよ~ガンガン踏んでいってもリッター10km切らなかったからね、おとなしく走ったら街乗り通勤で16kmは走ったもんね~、すごいよね~軽いもね~タイヤも長持ちするよね~
燃料代の高めなこのご時世、今なら手ごろ価格でこんなアツイ中古車もありますぜ!
満足している点
バコンッ!とアクセル踏めば豹変したように加速する見た目と裏腹なやんちゃなヤツ
室内には程よく聞こえるエンジンサウンド、回せばうるさいが下品ではない音
しっとりした中に程よい腰のある足回り、路面に吸い付くような感じでコーナー曲がれる優れたサスペンションでコーナーリング速度はかなり高速でもイケル
運転席に座れば運転手を包み込む?囲みこむ運転席周り、シートもそれなりに深く包み込むようにホールド性に優れた形状!乗った瞬間からゾクッときますよ!腰痛もちには厳しいな
シフトポジションも最適で節度感ばっちり、スコスコ決まる楽しいシフトフィーリング
広大なトランクルーム
いやぁ~どれもこれも走るのを楽しくさせる要素満点じゃねーか!
不満な点
俺は好きだけど、このデザインは好き嫌いハッキリする
後部座席もさることながら運転席もそんなに広いわけではない
3ナンバーで深く座り込むシート形状のダブルパンチで見切りは極めて悪い、小柄な方ならボンネットの先端は見えません
4WDを選択するとなぜだかしらんが馬力ダウンする、なんなの?それ・・
今の車もそうだよねぇ・・なんで4WDだとパワーダウンするわけよ!

トヨタ コロナエクシヴ 新型・現行モデル