トヨタ コペン 「小さな車に愉しさが思いっきり凝縮されてます♪」のユーザーレビュー

taku@LA400A taku@LA400Aさん

トヨタ コペン

グレード:GRスポーツ(MT_0.66) 2021年式

小さな車に愉しさが思いっきり凝縮されてます♪

2023.11.17

総評
 多少不満な点はありますが、社外パーツで対応はいくらでも可能ですし、それ以上に走る、曲がる、止まるに関してバランスが良く、何よりオープンを手軽に味わえる唯一無二の軽自動車なので、買って損はないかと。
価格はGRの場合乗り出し300万も越える高価な車輌ですが、それに見合うだけの価値はあると思います♪
満足している点
前車がJB23ジムニー、ランドベンチャーMT10型(これはこれで名車ですし、使用用途によっては最高の車でもあります)だったんですが、乗り心地や静粛性、エンジン性能などあらゆる面で舗装路を走るという事に関しては凌駕しており、クルマの愉しさを存分に味わう事ができ、非常に満足してます♪
不満な点
 他の方のレビューにもあるように、自分のドラポジに合わせるとMTの場合シフトが遠く、シフトに合わせるとシートを相当前に出さねばならず、思うようなドラポジが取れない事。

身長は171センチのため平均的だとは思いますが、テレスコピックが無いため、太ももにステアリングが接触する事もあり、傷んできたら小径のものに交換をしようかなと思ったりします。が、ステアリングスイッチは結構使用頻度が高いため、それを踏まえると悩ましい所でもあります。

外装に関してはフルノーマルの状態でもずっと眺めていられるほど可愛くてカッコいいです♪
 ノーマルでも十分でしたが、TRDのフロント、サイドスポイラーを装着し、より精悍なルックスとなりました♪
内装はプラスチッキーですが、要所要所にカーボンやピアノブラックを取り入れており、凄く安っぽいとは感じません。

一般道で走る分にはトルクが下から出てるので.踏む必要が全くありません。
 また、踏んでも決して遅いことは無いですが、ノーマルのままだとレッドゾーン付近ではただ回転しているだけなので面白みには欠けるのかもしれません。

購入前の試乗でセロのノーマルグレードに乗れる機会があり、その際ステアリングの振動がアイドリング中でも走行中でもブルブルと相当震えており、少し心配でしたが、GRに乗ってビックリ、これはほとんど振動を感じられず、ここまで仕様によって違うものかと驚きました。
 人によって感じ方は違うと思いますが、軽自動車らしからぬどっしりとした乗り心地で、長距離でもレカロシートと相まって快適です。

オープンにさえしなければ何でもトランクに放り込めます♪
オープンにさえしなければ(笑)
趣味車なので、この辺りは分かった上で購入しましたが、それにしても思った以上広くて不満なしです。

街中でストップアンドゴーを繰り返していると、どんどん燃費計の表示も悪化し、なるべく低回転でシフトアップするものの、現状平均14キロ前後になっています。
 ただし、郊外や高速メインで走った場合は余裕で20キロ前後で表示されるので、それなりの車重でターボですし、及第点かと。

今回の購入にあたり、乗り出し価格で300万超えましたので、誰がどう考えたって軽自動車でこの金額は高いと思うことでしょう。
 買う前はノーマルのままで行こうと思ってましたが、カタログを見ていると欲しいパーツが次から次へと。。。社外パーツも豊富ですし、趣味車はやはり購入してからもお金が掛かりますなぁ(笑)

今の所は無し。

トヨタ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています