トヨタ コペン 「MTとCVTで走りは違うが楽しさは一緒」のユーザーレビュー

KEI♪ KEI♪さん

トヨタ コペン

グレード:GRスポーツ(CVT_0.66) 2021年式

MTとCVTで走りは違うが楽しさは一緒

2023.7.17

総評
購入前にMTをレンタカーで借りてその魅力にはまりましたが結果的にCVTを選びました。
多少走りに違いはありますがオープンエアを楽しめることには違いはなく、むしろ操作が少なくなる分よりオープンを楽しむのであればCVTの方が良いかも。
ミッションで迷われている方はどちらもじっくり試乗されることを強くお勧めします。レンタカーもありますからね。
満足している点
・CVTならではの100㎞/h巡行の楽ちんさとSモードによるキャラ変がまた楽しい
・CVTなので運転中に使い辛いドリンクホルダーが何とか使える。
・飛ばさなくても楽しめる走りっぷり
・おっさん世代には懐かしく憧れだったMOMO、BBS、RECARO装備
・オープンにしても空調が結構効く&シートカバー装備
・電動オープンなので天気の変化にも対応しやすい
不満な点
・足元幅があと数ミリ欲しい(シフト操作がちょっと狭いかな)
・CVTのヒューンという特有の音(少し萎える)
・おっさんには辛い乗降性&リクライニング不可なシート(仕方ないね)
・雨上がりのオープンには水滴の拭き取り必須
・洗車後、結構しつこいドアミラーやドア下部からの水滴(過去最量)

LA880系には敵いませんがLA400系もカッコ良いと思います。セロとGRで悩みましたが走行性能に関する装備でGRに軍配が上がりました。
ブルーは想定外でしたが今ではお気に入り♪

普通の道で普通の速度で走っても普通車と変わらない、もしくはそれ以上の安定性を持ってます。
思い出補正が入っているかもしれませんがMT車になるとスーパーLSDの効果もあってコーナーはよりグイグイ曲がっていく感じです。CVT車はスーっと入っていく感じかな?MT車の方が攻めていけそうな感じがします。CVTですとちょっとクイック感が・・・。
高速道路ではCVTが軍配をあげ高速巡行はエンジン回転が低いので余裕があります。
MTですと高速では6速が欲しいと思いました。
またSモードによりキャラが大幅に変化します。
Dモードではひたすら低回転を維持していく所謂軽自動車的な走りですが、SモードにするとATに近いステップで変速感を楽しめ、パドルなどで操作すれば疑似マニュアルにもなります。
ダウンシフトもかなり早いのでこれは嬉しい誤算でした。

全てのタイプを乗ったのですがGRが一番しなやかに感じました。それでも硬い足回りで結構路面の凹凸は拾いますがストロークはちゃんとあるので動きの良い足です。

トランクはオープンにすると・・・まあそれを承知で買ったのでしょ?って言われている様なスペースしかありませんが、私的には不満ありません。
クローズドにすれば相当広いスペースが確保されています。なにせ屋根が収まるのですからね。
車内の小物スペースはほとんどありません。車検証ケースなどは中身を最小限にして(トリセツなどはデジタル説明書をDL推奨)シート下などに置くなど工夫は必要かと思います。
ドリンクホルダー、左手で取ることは厳しいですが、今のところ右腕を伸ばせば余裕です。五十肩になったら分かりませんがww
左手だと逆手で出来るというお話も聞いておりますが私はダメかな?
MT車では使い物になりませんでした。最大の不満でしたね。

まだ1度しか計測しておりませんが多分MTの方が実燃費は良いと思う結果になりそうです。
カタログ燃費はCVTの方が良いですが・・・。

中古車バブルがはじけた直後でしたので比較的高値が続いていたところに納得価格の当車両を購入できたので満足しています。
中古で程度の良いGRを探しているのであればもう少し様子を見ても良いかもしれませんね。

トヨタ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています