トヨタ コペン 「オープンにしなくて楽しい車!」のユーザーレビュー

よし1962 よし1962さん

トヨタ コペン

グレード:GRスポーツ(MT_0.66) 2021年式

オープンにしなくて楽しい車!

2022.1.20

総評
もうちょっとしたら赤いチャンチャンコ着なければならない年齢ですが、頑張って乗っています♪趣味性の高い車であり、居住性や快適性を求めるべき車では無いと割り切れば、楽しめると思います。
ローポジションでスピード感はありますが、やはり軽自動車ですね。
満足している点
もともと単車大好きオヤジですが、たまたまコペンを乗る機会があり、購買欲max! 単車と違い季節・天候関係なく、何時でも行きたい所に行け、季節感を直接感じられます。軽自動車であることから、小回りもきき下駄がわりにも使えます。パーツも多く出回っており、プラモデル感覚で弄れることもgood です。
不満な点
不満な所を挙げればキリがありませんが、あえて挙げるならば、もう少しパワーがあれば良。

デザインについては人それぞれ好みがあると思いますが、私的にはGRブランドを名乗る以上もう少しとんがっていて欲しかった。

ハンドリングは癖も無く素直で、常識的なスピード域であれば、よく曲がると思います。操作性、扱い易さについては良くも悪くも軽自動車です。
パワー感については4000回転迄はスーと吹き上がるものの、それ以上は惰性で回ってる感じで私的には物足りませんでした。因みに私はhalfwayのcpuに変えました。(軽自動車の域は超えました。)

最初に乗ったのはSでこの歳ではかなりキツイと感じたものの、GRについては印象が全く違い、「コレ乗りやすい」(硬くもなく、柔らかくもなく)ワインディングでも充分楽しめます。
静粛性は街乗りでは気になりませんが、高速の長距離走行時疲れの元にはなると思います。(振動も含め)
(cpuを変えてアイドリングからの振動は減りました)

ちょっとした買い物や1泊2日位の小旅行ならok

街乗りでは17〜19km/l位(普通に走って)。
先日東京〜大阪の高速道路での移動をしましたが、18km/lでした。(ペースかなり早め)

以前より付き合いのあるディーラー(トヨタ)でローブSを引っ張って来てもらうつもりだったが、GRの方が頑張れるとのことで総額は250万円(ナビ抜き)

トヨタ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています