トヨタ コペン 「カスタマイズの幅がやや狭いと言う弱点のみ減点」のユーザーレビュー

rolekuma rolekumaさん

トヨタ コペン

グレード:GRスポーツ(CVT_0.66) 2019年式

カスタマイズの幅がやや狭いと言う弱点のみ減点

2020.4.5

総評
2シーターオープンを所有できる環境にあれば軽自動車枠ではS660と双璧のクルマだと思います。あちらはモデューロ、こちらはGRとなり、決めていくポイントはFFかMRか、6MTかそれ以外か、電動オープンか手動トップか、トランクスペースが必要か否かで選択は決まってくると思います。

私はトヨタのオープン、2シーター、FF、寒冷地仕様、トランクスペース有り、CVTと全ての点で求めるニーズに一致していたので、カタログがなくても発注していました。その点は満点、⭐︎5でした。

購入して6ヵ月、6,000キロ走破。楽しく扱える点での満足度は全く不変でしたが、足廻りを総替えに取り組んでみて、車高ダウンの限界が浅いなど「カスタマイズの幅がやや狭い」と言う弱点に気づかされました。これによりノーマルコペンからカスタマイズする方がより幅が広くなるがトヨタLA400Aではそれにならないことで断腸の思いで⭐︎4です。
満足している点
買った時点でほぼ完成された内容になっており、純正オプションも含めてアフターパーツもそれなりある点。

2シーターオープンとしてはトランク能力もまずまずにて単身赴任者には維持費も含めて最高の相棒。

トヨタからも販売され、「トヨタ コペン GRスポーツ LA400A」を名乗っている点、非常に満足度は高いです。

2019年2月の大阪オートメッセでの鮮烈な出会いから即購入を決定。カタログもない状況から発注しましたが、全く後悔はありません。この点は満点を与えることができるクルマだと思います。
不満な点
GRガレージを通じて86と同じように「カスタマイズ」を楽しむと言う点では、車高調を入れてもフォグランプ位置が低くて下げられないことや追加ブレースを付けることがかえってカスタマイズを阻害する要因になっていることで今回⭐︎5を⭐︎4に下げざるを得ない状況を味わいました。ここは初代86でも同様の問題があったのにGRコペン開発に生かされていないことは残念でした。

CVTゲージが発光しないことやトランクルームランプがないこと、助手席側のオートウィンドウがなく、オープンからクローズの操作後に毎回ウィンドウを手動であげなくてはいけないことなど細かいマイナス要素はありますが、これは慣れで解消するしかない、いやコペンの個性として受け入れてこそオーナーになるに相応しいのかもしれません。

軽自動車のパワー感としては至って標準的ですが、ここは吸排気系とスロコン、パワスロ等で軽やかな走りに仕上げることで満足な走りにカスタマイズすることは可能です。

GRスポーツは標準ダンパーでも固めですが、よく軽自動車でここまで良い足廻りを作れたなと感心していた部分です。車高とツライチに負けて足廻りを総替えしましたが、そんな部分が気にならない方には純正からかなり良い足廻りのクルマであるとお勧めできる部分になります。

カタログでも9インチのゴルフセットが積載できると謳っているようにオープンにさえしなければかなりの物は積載可能なトランクスペースになっています。単身赴任生活でも充分に使用に耐える積載性を確保している点は多いに評価できます。

街乗り14〜16キロでカタログ記載値通りの燃費です。高速や長距離定時走行なら20キロも記録しており、レギュラーガソリン車としては必要充分な燃費性能だと思います。

新車購入かつデビュー5年目のクルマにて全く心配はありません。

トヨタ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています