トヨタ カムリハイブリッド 「ちょっと大きいけど良い車です。」のユーザーレビュー

machio_ machio_さん

トヨタ カムリハイブリッド

グレード:ハイブリッド“Gパッケージ”(CVT_2.5) 2012年式

ちょっと大きいけど良い車です。

2021.1.30

総評
なんだかんだで気に入ってます。自分は不満点を解決出来たのも一因です。
そこそこボディが大きいので(長さ4825、幅1825)狭い道や駐車場で多少気を使いますが、そこは慣れの問題なので。
ハイブリッドの特性か瞬発力も良く、パワーもあります。
街乗りかつ1回10キロ程度の短距離運転メインの割には燃費も良いです。
満足している点
見た目は普通のセダンですが、運転していて楽しいです。2.5l+モーターのハイブリッドは伊達じゃないです。
ゼロ発進時もスムーズに加速してくれるので、あまりアクセルを踏み込み事はありません。
後席も広く大人4人ならゆったり乗れます。
※流石に5人だと長距離は辛いかな。
不満な点
自分の車は前期型ですが、純正の足回りは酷すぎます。硬いだけで不満しかありませんでした。
大分我慢していましたが、70系カムリ の試乗と周りの方々の悪影響(笑)で車高調に交換した結果、今は満足しています。
ちなみに後期型はショックアブソーバーが変更になっているので乗り心地は改善しているそうです。

又、ハイブリッドバッテリーがトランクに迫り出しているのでトランクはそれほど大きくないです。

見た目はごく普通のセダンです。自分は前期型ですが、直線で構成されたフロント周りのデザインは凄く好みで気に行ってます。(後期型は流線デザインかな?)
全体的にも直線デザインですしね。
気にいらなかったのは当時のLSやHSっぽいグリルとボンネットトップのメッキカバーです。
こちらはLXのグリルに変更かつブラックメッキ調変更しました。

総じて不満はないです。街乗りの発進時や高速の追い抜き、巡行時ともにスムーズに運転できます。
強いて言えばスロコンつけると出だしのもっさり感が改善される(もっさりというか踏み込みが浅くなる)、さらに扱いやすくなります。

これはだめですね。大型セダンとは思えない足回りです。踏ん張りとか無くただ硬いだけです。
前期で乗り心地が悪いと感じる方は社外品か後期型のショックに交換をお勧めします。
自分は値段も安く減衰力も調整できるのでTEINの車高調を入れています。
社外品故のリスクもありますがね。

ハイブリッドのバッテリーもあるので、思ったほどトランクは大きくないです。
自分はオーディオアンプが置いてあるのでさらに狭くなってます。
とはいえ困る程積めないって状況になった事はないですね。4人で旅行するくらいの荷物なら問題ないです。

都内街乗りメインで今までの平均が14キロ台です。
ハイブリッドにしては悪いと思う方も居るかもしれませんが、自分は全然満足してます。
前車が3リッターのクラウンで5、6キロ台だったから余計に満足してるのかも知れません。
遠出した時には燃費計で18キロ台くらいまででます。

新車購入時は減税もあり、ほぼ車体価格で購入できた記憶があります。当時はカローラ店専売で競合もできなく、値引きは一律五万で下取りの増額で対応してました。
当時のGパッケージが320万くらいなので、車を考えたら安かったと思います。ナビ以外の主要装備は標準だったのでオプションもナビくらいでしたね。
新車時は父親が購入したので、エアロ等は装着対象外でしたね(笑)

中古は値段も落ちて来ているので狙い目だと思います。ハイブリッドバッテリーは注意が必要ですが。
一度ハイブリッドエラーが出ましたが、原因はエンジンルームのヒューズボックスにあるボルトの緩みでした。
それ以外は無いですね。さすがトヨタです。

トヨタ カムリハイブリッド 新型・現行モデル