トヨタ ブレビス 「最高品質を備えた日常の足 ブレビスは降...」のユーザーレビュー

トヨタ ブレビス

グレード:Ai250Four_4WD(AT_2.5) 2001年式

最高品質を備えた日常の足 ブレビスは降...

2003.5.25

総評
最高品質を備えた日常の足
ブレビスは降雪地域の実家に住む父親のクルマだが、本人の満足度はほぼ100点に近い。私は某欧州車ミディアムセダンに乗っているが、実家に帰って借りるたびにこっちの世界(トヨタ的自動車界)に乗り換えてしまおうかな…と間々感じる。
故障は勿論ないし、内外装の質感は高い。日本の街中から高速まで走るのにブレビス以上のものは必要ないと断言できる。クラウンのような値段の割に大きく威圧感を与えるクルマとは一線を画し、外から見える高級ではなく、乗ってる人間の高級というものを深く考えたクルマがブレビスであり、プログレである。
で、あるから見栄を張りたい人間は完全に不向きだが、年齢を重ねた分別ある大人には最高の足となろう。
購入前に必ず購入するグレードの同じ内外装色と革/布のものを自分の目で確かめオプションも吟味すること。長年乗る事を前提とするならば決して高い買い物とはならない。ドアを開け閉めすると相応の作りこみ施されていることは直ぐに理解できる。
満足している点
手頃なサイズ、クラス最高峰の静粛性、そして各部の質感。
ボディサイズが小さいため取り回しは抜群。オプション装着のDVDナビはリアモニターの機能も兼ね備え、駐車時に重宝する。またノイズもびっくりするほど抑えられている。購入時に比較したが現行のクラウンや兄弟車のプログレなどより静かに感じた。日経などにもブレビスの感研究といった広告がよく載っているが、ノイズではなくエンジンサウンドを巧く聴かせるチューニングが施されている。
また各部の質感は驚くほど高い。ウインカーレバーを倒すたび、パワーウィンドを作動させるたび、その質感の高さを体感できる。室内も間接照明が取り入れられるなど感心する点も多い。
不満な点
エクステリアの全体的バランスがイマイチなのは拭えない。特に4WDとエレガンスは15インチホイールとなるため、購入を検討される人は自分の好みと合致するかじっくり検討されたい。色もアピアランスに大きな影響を及ぼすクルマなのでこの点も注意。
内装のアイボリー内装に組み合わされる木目調(調なのも大変残念)パネルやシート生地も(父のはパールホワイトでアイボリーの布内装)イマイチである。
主観だが16インチ純正ホイールの紺かシルバーで黒革内装が私には上品にみえて好みである。

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル