トヨタ アベンシスワゴン 「質実剛健 初めてのトヨタ車購入となりました。 トヨタと言うと親父くさいブランドイメージがあり敬遠しがちでしたが、自分もすっかり中年になりトヨタ車のオー」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシスワゴン

2012.4.9

総評
質実剛健
初めてのトヨタ車購入となりました。
トヨタと言うと親父くさいブランドイメージがあり敬遠しがちでしたが、自分もすっかり中年になりトヨタ車のオーナーと相成りました。
全般に非常に満足しています。
車重を考えると2.0リットルのエンジンは多少不安がありましたがCVTの相性がよく実用上問題ありません。欧州向けの車なので、日本の道路事情では必要十分以上と思います。
城めぐりなどで中長距離の移動に使用していますが、山道の登りでも問題なく登っていきますよ。またパドルシフトが常時動作するので、ワインディングや下り坂も快適、安全に走行できます。
細かな不満はありますが、これから長く付き合っていきたい1台です。
満足している点
・足回り
このクラスの日本車では、アテンザとならんでベストと思います。
アテンザより若干ソフトな印象ですが、その分しなやかな感じです。長距離走行でも疲れません。
・シート
座面が大きく、ゆったり座れます。パワーシートではありませんが、その分シートそのものにコストが掛かっているような気がします。
・装備仕様
質実剛健というか、無駄な機能が一切ありません。一方で安全面の装備は充実しており車としての本質にこだわって設計されていると思います。グレード、オプションとも極端に少なく購入時迷う必要がありません。
・スタイル
流れるようなスタイルで気にいっています。先代と比べると大きく進化していると思います。
同じ車にすれ違うことはほとんど皆無です。それでいて街中でも際立って目立たないのもGoodです。
不満な点
・マイナーチェンジ
すでにWEB上で事前情報がありましたがマイナーチェンジ早すぎです。本当にこんなに早くやるとは。。。
・内装
トヨタ的な上品さはなく、仕上げタッチともこの価格の車としては貧相な感じです。レンタカー的ですね。内装が傷つきやすい素材なのも減点。
・車幅
覚悟していましたが、都会の狭い駐車場では苦労します。コーナーセンサーを追加して正解でした。
・ブレーキダスト
レビュー拝見していましたが、相当おとなしく走ってもカーボンダストやっぱりすごいです。
・ハイオク仕様
この時代に、このような実用車(決して高級車ではない)に何故ハイオク仕様をおごるのか理解に苦しむところです。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル