トヨタ アベンシスワゴン 「トヨタマークの輸入車 トヨタに続けて乗っている中高年の方には不評かもしれません。 それだけ既存のトヨタ車とは感覚が違います。 エンジン以外のほとんどの」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシスワゴン

2008.7.25

総評
トヨタマークの輸入車
トヨタに続けて乗っている中高年の方には不評かもしれません。
それだけ既存のトヨタ車とは感覚が違います。
エンジン以外のほとんどのパーツがヨーロッパ製、リフトアップして下から覗き込んでも、実際に乗車してみてもいわゆるヨーロッパ車の類いです。
足回りやギア比などの設定も中-高速向き(70-150キロ)に設定されています。
ヨーロッパでそのまま走っている設定をまんま船舶輸送にて日本の持ってきて(輸入して)います。
確かに走りに「面白み」はないかもしれませんが、ドイツ工業品のように真面目に作られたこの英国トヨタの製品は、しかしながらアベンシスにしかない味もあるのです。
スタイリングもヨーロッパの街、道を意識したデザインです。強く、日本の町中では異彩を放っています。ユーロ,ポンド高により、輸入中止となったのが残念です。ヨーロッパでは2008年末にフルモデルCされます。ヨーロッパ各国では本当に恐ろしいほどよく見かける、売れたクルマです。
満足している点
落ち着いていて洗練されたスタイル。
高速向きの安定した走り。
フルブレーキ(アウトバーン設定)にびくともしないブレーキパッド、ローター(BOSH製)。
まじめにしっかりと容量のある荷室。
「なんてクルマ?」と聞かれる希少性。※都会では同じ欧州車でもむしろメルセデスやAUDI,VWのほうがよく見かけますから。
不満な点
ネッツディーラーの営業(すべてではないが)の悪さ。
輸入車に慣れていないため、登場仕立ての頃は売り手、買い手ともその既存のトヨタとの違いに戸惑っていたようだ。(船舶輸入のため輸送パッキンが前輪についたまま売られている事例がかなり多かった。中古を購入する際は前輪についたままになっていないか要チェックである※これで乗り心地が固過ぎるという悪評もうまれた。当たり前だ。)
細かなトラブル(それでも同じパーツ類を付けた他の輸入欧州車に比べればまったく少ないと言って良い)

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル