トヨタ アベンシスワゴン 「サクシードワゴン(2003年納車)から乗り換えての納車から7ヶ月程ですが、総費用300万円弱でも安いぐらい総じて満足度の高い車だと思います。 速く走」のユーザーレビュー

つるぎZRT つるぎZRTさん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Li(CVT_2.0) 2012年式

2013.8.7

総評
速く走れて安定感があり荷物を多く載せられる車を求めるなら最高の選択肢となるでしょう。
満足している点
1.走り
サクシードからの乗り換えですが、高速走行時の高い加速力と安定性に感動しました。
キビキビ動きほとんどブレない挙動、静粛性あふれる車内、疲れない高速運転などとどれをとっても満足です。

2.ブレーキ
欧州の基準で製造されているだけに物凄くよく効きます。以前乗っていたガイア(2002年納車)やエスティマ(1992年納車)に比べても段違いに効きます。高い安心感。

3.広い荷室・座席
当方仕事で多量の荷物(主に反物や機械類)を多く詰むことがありますが、サクシードとくらべても負けず劣らないほど積めます。さらに長い反物やスキー板といった長物も後部座席に小窓を開けることにより収納できる様になるので、使い勝手バツグンです。
座席も大人3人が後部座席に座っても窮屈しないほど広くすわり心地も良いと家族から聞いております。

4.音響
5つ程あるスピーカーからは標準で付属する音響設備とは思えないぐらい良い音を出してくれます。
少なくともしょぼさは一切感じません。
DVD再生も5.1チャンネルでの再生もこなします。
不満な点
1:ブレーキダスト
満足点として申し上げましたブレーキですが、効きが良い分ホイールに付着する黒い汚れが凄まじいです。
だいたい半月に一回程度、拭き取り布を用意してこまめに拭きましょう。汚れがヒドイので使い捨ての拭きとり布推奨です。

2:燃費
速く走れて安定感のあるアベンシスですが、残念ながら燃費は現在の基準から考えたらそこまで良くありません。ちなみに市街地走行でリッターあたり8~9km程度、高速道路走行でリッター10~12km程度です。
燃費を強く意識される方には向きません。

3.後部座席にエアコンが届きづらい
後部座席に噴出口が無いためエアコンが効きづらい事があります。エアコンの設定を細かく変えることで解決しますが、少し面倒です。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル