トヨタ アルテッツァジータ 「 昔から5ドアハッチバックが好きで、スタイルに一目惚れして購入しました。斜め後ろからみた図は最高です。日本ではマイナーな存在である5ドアHB、しかも発」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァジータ

グレード:AS200_Z_EDITION(AT_2.0) 2001年式

2009.11.26

総評
 昔から5ドアハッチバックが好きで、スタイルに一目惚れして購入しました。斜め後ろからみた図は最高です。日本ではマイナーな存在である5ドアHB、しかも発売当初まったく性格が違うレガシィと比較されてかわいそうでしたが(おかげで?売れ行きもいまいち(笑))、いい車だと思います。エンジンがとても滑らかで、低速トルクも割とあるので、町乗りでは滑るように走れるし、高速走行も安定しているため大変使いやすく、運転してて楽しいです。大きさも家族3人で乗るなら手頃でしょう。燃費については考えないことにしています。
 アルテッツァのイメージから連想されるスポーツ性よりも、のんびりクルージングする方が向いている車だと思います。間違っても速さを求めてはいけません(笑)。この辺が売れなかった原因かもしれません。
 燃費、好き嫌いの分かれそうな内装、至れり尽くせりというわけでは装備類といった点から、おすすめ度は8点ですが、個人的にはスタイルだけで10点です。
 今年で購入して8年、走行10万km越えましたが、コンフォート系タイヤに交換し、プラグを新しくすることで、走行フィールが向上した感じがします。これからもまだまだつきあってゆきたいと思います。

満足している点
・5ドアハッチバック好きにはたまらないスタイル(ステーションワゴンに分類されてますが、どう見ても5ドアハッチバック)。
・6気筒エンジンの滑らかな走行フィール。
・高回転まで回したときのエンジン音。
・しっかりしたブレーキ
・手頃な大きさ。
・頑丈さ-10万km越えてもエンジン、ボディにへたりなし。さすが(元)レクサスIS200。
・結構小回りが利くので使いやすい。
・一見荷物が載らなさそうで、実は結構載せられるトランク。
・走行性能と自分の運転の仕方の相性が良い。

不満な点
・燃費-まあ気にしたら負けです。
・すぐ壊れるオーディオ。
・小物入れのなさ-もう慣れました。
・5人乗るには若干狭い室内。
・後継機がないこと。

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル