スズキ ジムニー 「ジムニーは、昔から気になっていた車でした。しかし、以前友人が乗っていたJA型の乗り心地のあまりの悪い印象や、その後に自分がスポーティー路線に走ったこと」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

2009.12.31

総評
ジムニーは、昔から気になっていた車でした。しかし、以前友人が乗っていたJA型の乗り心地のあまりの悪い印象や、その後に自分がスポーティー路線に走ったこともあり、一時期忘れていました。

しかし、紫のWWを屋外の展示場で見て再燃し、乗っていたロードスターの不調とあいまって、新しいランドベンチャーを見てから判断しようと考えた末、新古車を買うにいたりました。基本的に満足です。

乗り心地も意外と普通です。結果的に長期に渡るロードスターの車高短生活が良かったのだろうか。自分の許容範囲がどんどん広がります(笑)

昔の4WDブームの頃、2台ほど乗り継いだのですが、どうやら基本的に四駆が好きなようです。
川原や林道を走っていると、ジムニーがどこにでも連れて行ってくれるロボットのように思えます。子どもの頃からの夢の延長なんでしょうね。
15年前に比べると、走れる林道が激減していたのが残念ですが。

満足している点
基本的には、08ワイルドウィンドの特別色、紫にやられました。
半年考えましたが、ある意味衝動買いです(笑)

コンパクトな点。この時代、コンパクトな本格4WDはジムニーしかないです。

どこへでも行けそうな気がする~~~~~。あると思います。
私は、本格的なクロカンをする予定はありませんが、素材としてはいいものを持っているようで、その余裕が好きです。

ロードスターよりは実用的です。ロードスターと同じようにいじりたくなります。パーツも豊富で、目の毒です。

ATですが、噂よりは燃費も良いです。街乗り10km、高速11km位。

不満な点
不満な点。
たいしたことではありませんが、もう少し燃費がいいと更にうれしいです。環境性能的にも、この時代、これで良いのだろうかと。
たいしたことではありませんが、もう少しパワーがあると更にうれしいです。無いなりに楽しいですが。

気に入った紫色ですが、よく見ると茶色?、昔の国鉄色です(爆)
そして塗装が弱い。細い枝(頑丈な草?)にもやられます(涙)。所有して初めて皆さんが白やシルバーを選ぶ理由がわかりました。数年前にホンダの黒で苦労した体験を忘れてました(トヨタの黒は強かった)。

MTの出来の悪さ。本当はMTが欲しくて、かなり迷ったのですが、何回試乗してもミッション・クラッチ共に、ロードスターと比べてあまりに感触が悪くて、耐えられないとあきらめました。

ちなみにATは、まるでCVTのようにスリップしまくりな感じですけれどね。ま、不満ではないです。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル