スズキ ジムニー 「必要と思われる装備はありインテリアの質感...」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

必要と思われる装備はありインテリアの質感...

2001.8.22

総評
必要と思われる装備はありインテリアの質感や出来も平均点で○。
走りは前後リジットのレイアウトであるがそれを感じさせない足周り、175/80-16MSタイヤとの相性もよく軽快、オンロードでも前輪に装着されたスタビが良く効いてロールも適度で乗りやすく乗っていて楽しい。標準装着されているダンパーはKYB製、セッティングも適当で信頼できる。
エンジンは概ね4500位まで、それ以上回してもパワーがついてこない。が、それほど遅いわけではない、交通の流れにはじゅうぶんに乗れる。高速での登りは少々辛い。ワゴンRのノンターボよりはマシ。
エアコンOFFでアリドリングが低い時、時折振動が大きくなる事がある。
乗り心地は良いが、シートのサイドサポートが弱く比較的短距離でも疲れる。
安価で手軽に乗れる軽規格の4WDであるが、時間をかけて良く考えて作られた良い車だと思う。
日本の慢性化した渋滞でストレスのたまっている人、免許の点数が少ない人、一人の時間がほしい人におすすめ?13年8月登録XG・AT走行距離2500Km
満足している点
①乗っていて軽快、乗り心地も良い。
②必要なものがひととり付いている。
③アフターパーツが豊富。
④何処にいても目立たない。パトカーが気にならない。
⑤ATのためか?注意しないでアクセルを踏んでも法定速度を大幅には超えないで走れる。
⑥スピーカが足下のため決して上質な音ではないが疲れない。
⑦他の軽に比べ内容からみても割安。
⑧視界が良い
⑨大人4人でも十分に乗れそう
⑩窓を閉めれば、十分に静か。
⑪ブースト計がノーマルでも0.9までふれるので見ていて満足。
⑫ブレーキの剛性もあり味付けが良くできている。前後のバランスも良。
⑬同じ車にあまり出会わない。
⑭比較的道を譲ってもらえる。
⑮河原や砂利道も安心して走れる。
不満な点
①シートの出来が良くない。レカロに換えたい。
②タイヤ空気圧が前1.6後1.8が指定だが、納車時の前後3.0Kでは頻繁にABSが動作する。現在は前後2.5で問題なし。
③塗料の問題かメーカーでポリマーを掛けてもらったが、光沢感が少ない。
④XAを購入するつもりだったが、マイナーで設定が無くなった。
⑤燃費が7~9K高速でも変わらない。(AT)
⑥アンテナの感度はよいが手動式、位置の問題もあり折りやすい。プリントにしてほしい。
⑦軽のためかエアコンの効きが炎天下では辛い。
⑧アフターパーツは豊富だが、価格が高い?
⑨パワーウインドウの動作時に希に引っかかるような感じがする。
⑩パワステが軽すぎ。
⑪タコメーターは10000まであるのに5000以上回しても力がない。
⑫2H・4H・4Lの切り替えがスムーズに出来ない。
⑬ライトの照射が高すぎるのでは?調整方法が解らない?
⑭シートベルトのテンションが弱いのか?車から降りるときベルトがスムーズに収納されない。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル