スズキ ジムニー 「[2年保有]常はfrの軽自動車、軽の中では所有感も高い」のユーザーレビュー

しゃむ629 しゃむ629さん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2022年式

[2年保有]常はfrの軽自動車、軽の中では所有感も高い

2024.12.9

総評
見た目はいいし、軽自動車でもある程度万人に好まれるデザインでカスタムにもそれなりに応えてくれます。
ただ、冷静に考えてみるとツードアは不便ですしトランクも無いに等しく子育て世代には厳しい現実が待ち受けます。
カスタムはすればするほど重くなり、タイヤ大径化に伴い一般道路の快適性は損なわれてしまいます。

やはり一般道路は低重心、タイヤは小径、フォードア、積載性がある方が圧倒的に良くデメリットを覆すだけのデザイン力が長期的に許容出来るかが所有者に求められるかと思います。トレンドのカスタムもはっきり申し上げてデチューンに近いと思われますので
バンパー交換も純正から変えても重くなるのでは変え辛いです

ただリセールが良いので気になったらまず注文してみてもいいと言えます
満足している点
老若男女に好かれるデザイン下は3歳から
いつもはFRなので扱い安い個人的に好みなところです
不満な点
遅い、重い。カスタムで更に重くなります。乗り心地は悪いです、高価なダンパーを入れても大して変わりません
スポーツキャタライザー、ecuでハイオク化してもやっと普通のターボ軽自動車くらいにしかならない
おそらくパワーウェイトレシオ現状で12〜13kg/psくらいだと思われます
(実測80ps前後あればいいなくらいです)

r06aエンジンは前の23より貧弱でロングストロークだそうで、社外タービンなど更なる馬力upなど開発し辛い背景があると推測しております

渾身の出来だと思います
見た目だけは色褪せそうになく、古くなったとしてもスズキの代表的な存在のままかと思います

悪路走破性はある
縁石が高さ15cmが普通なので、人気のタイヤを装着すればほぼ、引っ掛かる心配がないのは良いです

悪い。
硬くセッティングすると縦に、柔らかくすると前後左右に揺れます

ヒッチメンバーを付ければある

普通
ガソリン車で小排気量なのでこんなものかと

安い、
なし
色々な対策部品もあります

スズキ ジムニー 新型・現行モデル