スズキ ジムニー 「人を選ぶ車、JA11からの乗り換え」のユーザーレビュー

@kio @kioさん

スズキ ジムニー

グレード:- 2002年式

人を選ぶ車、JA11からの乗り換え

2024.10.29

総評
セカンドカーとしてまたジムニーに乗りたくなり色々悩んだ結果、JA11はこれからの維持(部品供給等)が不安になり、新型ジムニーは電子制御含めてあまり好きになれず、状態に対しての価格や遠出でキャンプなど日常使いも含めてJB23という選択肢になった。その中でも内装など古臭さを求めて前期型を購入してしまいました。(クロカンや故障率等々後期型の方が良いのは知っていますが…)
満足している点
JA11との比較になりますが、一般的な軽自動車に近い感覚で乗れる。装備や室内空間も普通の軽自動車という感じ。通勤にも趣味にもオールマイティに使えて良い。カスタムパーツや部品供給が豊富な点も良い。
不満な点
JB23の見た目も好きだが、やはりJA11には見た目やガタピシ感(良い意味の)は敵わない。
※個人的見解です。

角ばって凹みも味になるJA11,22が好きですが、JB23も見てると好きになるデザインですね笑

流石に11に比べて進化してます笑
比べて高速、街乗り楽です。ただ、世の中の自動車より発進加速が遅いのでターボを利かせないといけなく、せわしなくエンジン音がうるさいので街乗りは少し疲れます。かと言って踏まないと私の住む地域では遅いので良く煽られます笑

板ばねに比べてびっくりするくらい良い笑
リジット独特の横揺れは同じなので普通車に比べると良くないです。

11に比べて後部座席がしっかりあって内装もトリム化されているので少し積みにくい。11の屋根のついた軽トラ感覚で積めるのは好きだった笑

乗り方やシチュで変わるのでまだ計測できていないです。ネットの情報見ると12〜15kmくらいみたいなので良いのでは?

前期MTで走行距離13万なので比較的安くお店で購入できた。今までは個人売買だったけど、近年の相場見ると差異が少なくなってきたので、手続きや多少の保証があるお店で買いました。
買ってすぐ、シフトの振動がやばくミッションマウントがちぎれていたので、マウントとシフトのカラー類を新品に交換した。他は特にまだなし。持病ともいえる車載ジャッキの部分は錆が酷く、自分で防錆しようとケレンしたら、穴が空いたのでいずれ板金予定笑

スズキ ジムニー 新型・現行モデル