スズキ ジムニー 「快適ジムニー」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2022年式

快適ジムニー

2024.2.13

総評
JA11 25年程乗り 乗換
普段使いでちょうどいい乗り込み高さ
ペダル位置、各配置 操作感も理想的
暖房の効きも素晴らしくいい所はしっかり受け継いでいますね。
おまけに静粛性 燃費 乗り心地もいいです。
最近は道路も悪い 豪雨 除雪も完璧では無いので、本来の性能は生かし切らなくても割と十分恩恵は受けてます。
珍しい法定速度が心地良い車
スピード 加速を楽しみたい方、高速での移動が多い方はお勧めしません。

満足している点
今の時代にこの様な車が購入出来る事

不満な点
特になし
しいて言えばESPの詳細設定や走行モード切替(純正スロコン的な)が付けばありがたいかも

JA11風で気に入っています。

1t越えで重いですが、環境性能を考えれば F6A並みに粘り 低速トルクが有り R06A 素晴らしいエンジンです。
走行フィーリングも構造を考えれば別の車の様

トランスファーも総減速比58.62(1速 4L)で文句なしです。

JA11では競技等でも安心して楽しめますが
JB64は重量があり電子制御満載で普段乗り快適仕様 攻める気持ちには一切ならない為安全運転になります。

独特な足回りからすれば考えられないような乗り心地
凍り付いた凸凹の道路ではその性能を発揮します。
昔の185ハイラックスサーフより乗り心地 安定性上かも

1.5tトラックの様な船の様な乗り心地が意外と気に入ってます。この車は飛ばして走る車では無い事を伝えてくれて ゆったり走れます。
初めてジムニーを所有する方向けに無理な運転をさせない為のメーカーの味付けとも感じられます。

走行性能を重視する方 家族が乗り物酔いが酷い方はDAMSELユーロサスペンションキット等味付けの違う足に変えればフィーリングかなり変わる様です。

良く動く足のお蔭で後ろの席は道の凹凸具合でバンプストッパーが良く当たり、突き上げが酷くドラレコが緊急録画始まります。(ウェイク ムーヴよりはまし)
インチアップすれば改善されますが乗降性が損なわれノーマル車高を維持したいので
気が向いたら大容量バンプラバー交換を検討しています。

分割式リヤシートで意外と積めます。3人乗車で買い物カゴ2つも問題無いです。

草刈り機 農具は AXルーフキャリアへ

夏場 20Km/l には驚きました。
その後タイヤ変えた為、15km/l~18km/l
冬はギアオイルの抵抗 エンジン暖める制御のせいか燃費は15km/l位です。

内容からして低価格に感じます。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル