スズキ ジムニー 「快適ジムニー」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2022年式

快適ジムニー

2024.2.13

総評
JA11 25年程乗り 乗換比較

第一印象は重い 遅い クラッチ重い MTシフト硬い ( ミッションオイル交換後改善されました) 静か 乗り心地がいい

空気抵抗低減の為か フロントガラスがかなり湾曲している (トヨタdbを思い出します。)

最近は降雪も少なく 塩カルも小雪でも余計に撒くので、4WDに入れる必要性はありませんが、購入の際はパートタイム4WDの特性を理解してからが良いかもしれません。

普段使いで使い易い設計 ちょうどいい乗り込み高さ
道路状態悪くても気にせず使える安心感

ペダル位置、各配置 操作感も理想的

暖房の効きも良く、しっかりした足回り
ジムニーのいい所はしっかり受け継ぎながら誰でも快適に安全に使える仕様。

JB64は法定速度が心地良い車 そうゆう味付けにしている感ありますが、お蔭で運転にゆとりが出ます。

燃費はJA11が約12km/L JB64 約18~20km/L 冬季寒冷時は16km/L (ほぼ郊外)
ストップゴーの多い市街地はかなり燃費悪くなると思います。(ハイブリットが欲しくなる)

高速道路は80km巡行が快適(それ以上出す気になれない)

100~120km巡行の場合燃費15km/l以下になり、騒音も増え効率落ち運転疲れます。

100km超えの高速移動はCd値の低いアクアやプリウスの様な車が便利

知り合いも言っていましたが、
JA11ジムニーは遊び車として
JB64 JB74ジムニーは普段の足というのが理想形ですね。

試乗はした方がいいですね。
好みが分かれます。
災害に強いと勘違いする人多いですが、最近の災害はそもそも自動車は使えません。

タイヤサイズ(外径)も普通の車と大差ないです。

満足している点
JA11に近いデザイン

歴代の中で一番乗り心地が良く、静かで燃費が割といい

最新の制御で、違和感のない操作性と快適性

女性でも安心して乗れるジムニー。

理想的なペダル位置もストレス感じません。

エアコンの操作性

窓を15cm程度開けると、外の風が入り易く、涼しい

しっかりした実用的な荷室 3人乗車であればスーパーのカゴが2つ載ります。
不満な点
車重が1t越え
まさに200Lのドラム缶積んだ雰囲気
定積載したトラックに乗ってる感
良く言えばドッシリ感がある。

傾斜のある林道の上りは、トランスファー4Lが無いと登れません。(林道に入ったら4Lにすぐ入れます。)
ジムニーの特徴でもある タイヤの接地圧の低さ  軽快なフットワークは減りましたが、
重量車の様な溝を掘り石を蹴とばして登る様な事はありません。
安全基準を満たした設計で実用領域での走破性はいいと思います。

助手席のシートはメモリー機能が欲しい
後席に乗りシートを戻すと直立状態

JA11風で気に入っています。

こんなデザインで復活するとは想像できませんでしたね。

1t越えで、JA11より200kg増は、登板 発進 減速 カーブ等のすべての場面で重量感感じますが、慣れてしまえば問題無し
ジムニー?と思えるほど快適に走り、
R06AはF6Aの様な低回転での粘りがあり、環境性能も優れ 普段使いでのパワーも十分 完成されたエンジン。

トランスファーは総減速比58.62(1速 4L)
4Lを使用すれば十分な駆動力で、重量増をカバーしてくれます。

電子制御満載で、特にEPSはおもしろい機能ですね。

攻める気持ちには一切ならないセッティング?仕様?で、法定速が心地よく、ゆとりある運転が出来ます。

ゴーストップの多い市街地等の使用が多い方はもたつきが感じられる上、燃費も悪くなるかもしれません。(コンピューター弄ると激変するようですが、とりあえず自分はノーマルで十分)

独特な足回りからすれば考えられないような乗り心地

自分はお気に入りです。
ジムニーはパジェロjr やシエラの様なバタつき感はあまり無いと感じます。

凍り付いた凸凹の道路ではその性能を発揮
昔の185ハイラックスサーフより乗り心地 安定性上かもと思うほど足が良く動きます。

1.5tトラックの様な船の様な乗り心地が意外と気に入ってます。
この車は飛ばして走る車では無い事を伝えてくれて ゆったり走れます。

初めてジムニーを所有する方向けに無理な運転をさせない為のメーカーの味付けとも感じられます。

走行性能を重視する方 社外の違う足に変えればフィーリングかなり変わる様ですね。

良く動く足のお蔭で後ろの席は道の凹凸具合でバンプストッパーが良く当たり、突き上げが酷くドラレコが緊急録画始まります。(ウェイク ムーヴよりはまし)

足回りは好みに合わせ自由にカスタマイズ出来るので、それも又楽しみではないでしょうか。

分割式リヤシートで意外と使える。3人乗車で買い物カゴ2つも問題無いです。

草刈り機 農具は AXルーフキャリアへ

夏場 20Km/l には驚きました。
その後タイヤ変えた為、15km/l~18km/l
冬はギアオイルの抵抗 エンジン暖める制御のせいか燃費は15km/l位

内容からして低価格に感じます。
海外では信じられない価格らしいですね。
故障ではありませんが、木の下に車を駐車する人は、落ち葉が、ワイパーカウルの下に溜まり雨水により、左右のフェンダー内に溜まる可能性があります。
自分はモールを付け対策しています。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル