スズキ ジムニー 「気軽に乗れて、頼り甲斐のある相棒」のユーザーレビュー

keitarock keitarockさん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2022年式

気軽に乗れて、頼り甲斐のある相棒

2023.12.28

総評
3型(2023年式)のXC 5MTを180万で新車購入しましたが、在庫車だったので納期も2週間程度と鬼早く、他の軽と比べても比べ物にならないくらい満足度が高い特殊な車なので、買うべきです。
こんなに面白い車が100万円台で買える日本国とスズキさんに感謝しかありません。
満足している点
・カスタムパーツが豊富すぎる
・運転席からボンネットの先まで見える
・フワフワした乗り心地がクセになる
・MTのギアはエブリイより入りやすい
・ノーマルマフラーでも結構良い音
・助手席は後部座席から前に動かせる
・シートヒーターなどの快適装備が最高
・多少の段差を気にせずどこでも走れる
・意外と燃費良く、13から18くらい走る
不満な点
・カスタム欲が止まらない
・樹脂部分が多く傷つきやすい
・やっぱり狭い
・四人乗り(特に後席大人)は拷問
・XCのフォグは何故かハロゲン
・ノーマルのシートデザイン(模様)がダサい
・ディーラーOPラインナップがイマイチ

最終的には好みのデザインに弄っていくとして、ノーマルでも十分に他の車とは明らかに違う異質なデザインは文句のつけようがありません。

これ本当に軽?と思えるほど、必要十分すぎる走行性能です。気がついたら法定速度いってるし、加速から最高速まで何の不満もありません。

柔らかめで振動多めです。高級車のような乗り心地を求める人は絶対に買ってはいけません。親子でアトラクションのように楽しめる、遊び心のある大人になりましょう。

全長が短いので、ざっくりいうとエブリイの半分くらいしか積めません。いいんです。あんな箱バンに350kgの荷物を積んで走る人いないでしょ?一般人には十分なんです。後席倒して2シーターとして使いましょう。

1トン超えるボディを660ccのエンジンが引っ張ってると考えれば、十分すぎるでしょ。大事に大事にギアチェンジして、車に優しい走りをすれば、冬場は最低でも13キロ超えます。夏のクーラー全開時はどうなるか怖いですが。

いや、安すぎですって。こんなにも素晴らしい車が最上級グレードでも180万円台ですよ?所有する満足度は、私にとって一千万円越えのゲレンデやラングラーと変わらないと思います。一緒ですよ。小さな力持ちです。
特になし

スズキ ジムニー 新型・現行モデル