スズキ ジムニー 「スモールオフローダー」のユーザーレビュー

kh-SRW kh-SRWさん

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2018年式

スモールオフローダー

2023.1.2

総評
小さいながら、世界トップクラスの走破性。ユーザー目線で作られた車なので人気なのだなと感じた。色々含め、ジムニーってどちらかというと軽トラックに似ているなと感じました。軽トラック買って満足出来る人はジムニーはおすすめ。
満足している点
・軽自動車ながら、高い走破性を持っている。
・ジムニーなのに装備が豪華。
・パーツが豊富でカスタマイズ等が容易。
・最近の車だが、オートライトや安全装備がオプション扱いになっていたこと。(1型のみ)
・ライト類が悪天候に強いハロゲンであること。
不満な点
・フロントワイパーの凍結対策をしてほしかった

※その他細かい所はありますが、基本的にアフターパーツで解決できるので特になし。

一目見ただけで、ジムニーとわかるエクステリア。ヒットしやすい部分は無塗装樹脂になっており、気兼ねなく使えるデザイン。ボディカラーも豊富で良い。
内装もプラスチックだが、メッキをうまく使ったり、ヘアライン調にしてあったりと安っぽく見えない。メータ類も変に飾らないデザインで必要な情報が分かりやすい。

安全装置についてはついていないので未評価。

強固に補強されているラダーフレームなので、ねじり剛性はとても高いと感じた。ショートボディのため、見切りがよく小回りがきくなと思った。パートタイム4WDで純正でも腹下が突っ掛からない限り、基本的に悪路や雪道に入っていける。
エンジンは、低回転からトルクが有り扱いやすく、よく回るエンジンだなと感じた。レスポンスも良い。MTのため、比較的キビキビ走る。
ブレーキは車重が重い割にはしっかり効くなと感じた。

普通の乗用車に比べ、よく揺れる。エンジンもスピードを上げて走るとよく聞こえる。

基本的に2人乗り。それ以上は人か荷物か選択を迫られる。貨物登録でも最大積載量100kgしか載りません。

一般的な軽自動車よりは燃費は悪いが、ターボとMTのため、走り方で燃費が良い。街乗り約15km弱、下道遠乗り約16~17km

当時、車両価格161万円という値段だったのでこれだけの装備がついてお得だなと感じた。
下取りもライバル車がいないため、相場が高く値崩れしにくい。
・エンジン始動不良
・ドアハーネス交換(リコール)

スズキ ジムニー 新型・現行モデル