スズキ ジムニー 「ガソリン時代の究極の軽自動車」のユーザーレビュー

s660hiro s660hiroさん

スズキ ジムニー

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2022年式

ガソリン時代の究極の軽自動車

2022.10.14

総評
S660と対をなす究極の軽自動車。
これからの時代、このようなコンセプトの車は2度と出ない気がする。
軽で維持費が安いだけでなく4人家族までならギリギリ実用できる車
満足している点
圧倒的オフロードポテンシャル
視点が高く扱いやすい
簡単にトランクを拡大できること
ジャッキアップしなくても見た目が良い
レトロ感と未来感が融合したデザイン
不満な点
乗降性や後席の快適性などはよろしくない
トランクが狭く、4人乗るとほぼほぼなくなる

レトロ感と未来感が融合したデザイン
実用性重視のデザインがまたカッコいい
軽で1番長いボンネット やはり車はボンネットがあった方がカッコいい。

オフロードは圧倒的なので省略してオンロードの評価を。
車高の割に直線での安定性は意外に高い
ただ、トラックの巻き込み風には煽られる
またカーブは十分に速度を落とさないと怖い部分がある

オフロードカーで足は柔らかいので突き上げるような感じはない
ただ、高級車のような乗り心地ではなく段差を越える度にフワッとする感覚
長距離での疲れはシートによるところが大きい

後席のシートベルトを収納できるので後席を倒せば幅いっぱいの収納が出る
最廉価グレード以外はガードが付いているものの、プラスチックなので傷が付きやすい

パワーは軽ターボ車そのもの。ただ、専用セッティングでトルクがより扱いやすいように設計されているらしい。
軽では重量級でハイブリッドもないので燃費は軽でトップクラスに悪い とはいっても実用15kmくらいは出る

軽ではそこそこ高級な部類。
しかし、生産終了すれば価値はすぐ上がるだろうし、専用設計を考えるとかなり頑張っていると思う
3年程度で売る場合もリセールバリューがかなり高いので初期費用を用意できれば、な気がする
愛車で使っている(旧型だけど)構造がシンプルなのでぜんぜん壊れないし、壊れても比較的簡単に直せる

スズキ ジムニー 新型・現行モデル