スズキ ジムニー 「ベースグレードの商用車感が好き。あえてどノーマルで乗ってます。」のユーザーレビュー

luna4999 luna4999さん

スズキ ジムニー

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2014年式

2022.8.24

総評
趣味のセカンドカーです。
ソロキャンプの移動用途がメインですが、軽のサイズ感が都内だと楽なのでメイン車より乗る出番が多いかも。
クロカン走行しないので宝の持ち腐れかも(^^;
満足している点
ノンカスタムの佇まいと、独特な乗り味の中毒性。
不満な点
ダメな部分を含めて楽しむクルマ。
強いて言えばカスタムの煩悩が付き纏うこと(^^;
それを振り払ってノーマルを貫いてます。

ベースグレードの潔いシンプルさは、噛めば噛むほど味わい深いです。
最新のJB64よりも飽きないかも。

絶対速度は遅いけど、MTで小さいエンジンを回して走る楽しさを安全な速度域で(←老人にはここが大事!)堪能できます。
とはいえ力不足は否めなく、登り坂で声に出して応援したくなるのも一興かと 笑
80kmアベレージが快適速度ですが、110kmぐらい出しても直進安定性等に不安はありません(強風を除く)。

ラダーフレーム、前後輪リジットアクセル、エアボリュームの大きい細タイヤ、ルーズなボールナット式ステアリング、高い着座位置、ショートホイールベースなどが相まって独特の乗り味を醸し出してますが、思いの外普通とも言えます。

路面によっては上下左右にゆすられますが、大小の衝撃が「遠くの方」にある角の取れた乗り心地には特有な快適さがあります。
ロードノイズも「遠くの方」にある感じで、ゴツゴツしたMTタイヤを履いてもあまり気にならないのかも(私はタイヤもどノーマル)。
ちなみに「遠くの方」とは、地面と尻の間に、大径タイヤ→サスペンション→ラダーフレーム→ゴムブッシュ→ボディ→肉厚なシートと何層も介する独特の乗り味のことです。

主な騒音源はエンジンとミッションですが、高負荷状態の時以外の静粛性は特に気になりません。
高負荷全開走行時の唸りもライトな感じで、軽のオフローダーらしいなと思います。
高速での風切り音も軽微で、外見上の空力性能はJB64より良さそうに見えます。

荷物多めの重武装ソロキャンパーですが、メイン車の5ドアハッチバックよりも荷物を高く重ねて積めるので、収納力に不満は感じません。ルーフキャリアもヒッチキャリアも私には不要です。
前屈みにならずに荷物の積み下ろしができるので、HB車より腰が確実に楽です。
ちなみにフル積載でも動力性能の落ち込みはさほど気にならず、荷重が増した分乗り心地が落ち着きます。

キャンプ移動で高速道路+山道を往復200kmほど走って14km/L前後。
エコランを意識せずエンジンを回してこの数値なので満足してます。
ちなみにメイン車のプジョー308は1.6L クリーンディーゼルで20km/L以上走ります。

中古車の販売価格は高めですが、いつかリセールバリューで挽回できるかも?
高年式の割に走行距離が多めの個体を買いましたが、前オーナーの整備記録も完備しており、乗ってみてもヤレた感じはありません。
スズキの認定中古車なので、わずかな費用で3年保証がつけられました。
エンジン、ターボユニット、ミッション、エアコンのコンプレッサー、オルタネーターなどの大物が壊れても大丈夫。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル