スズキ ジムニー 「他にあまりない、歴史に残る車。」のユーザーレビュー

santoshi_JB64 santoshi_JB64さん

スズキ ジムニー

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2018年式

他にあまりない、歴史に残る車。

2022.8.14

総評
 今までフランス車の旧車に乗っていましたが修理費が嵩むようになって乗り換えを検討しました。しかしなかなか満足のいくデザインの車は有りませんでした。そこで選んだのが現行ジムニーです。
 良い意味で、旧態依然とした機構。今時ラダーフレーム、前後輪リジットアクスル、パートタイム4WDの乗用車なんて他には有りません。
 また21世紀とは思えないデザイン。
 現行ジムニーは、自分としては「新車で買える旧車」です。
 旧車のイメージで買ったので、余計なものは付いていないXGグレードを選択しました。キーを回してエンジン掛けたいのです。グレードにより機構、走破性に差が出ないのが良いですね。
満足している点
まぁまぁの燃費。ほぼメーカーが出してるWLTCモード燃費通り。

不満な点
 パワーがもう少し欲しい。64馬力自主規制なんてしなくて良いのに。
 ナビ不要派なのだが、ナビつけて下さい的な出っ張りが最初から有るのは不満です。

全体的に気に入っています。最近の車は無駄な線、解決していない線、意味や整合性の無い斜めのライン、他と繋がっていない半径のアール、などが多過ぎます。現行ジムニーはそれらが少なめです。

この車が初めて乗ったFRですが、FRって気持ち良いんですね。街を走っても峠道を走っても、コーナーが楽しい。遅いけど気持ち良いです。

フランス車の旧車のようなフワンフワンした揺れが有ります。これが嫌という人も多いみたいですが、自分は問題ないです。むしろ好き。

後部座席を使用している場合は、積載性は期待出来ません。大型スーツケースは入らないのでは?
 後部座席を畳むと、結構な広さの空間が出来ます。床面が平らになるので、大きな荷物を積むのに良いです。

16.5km/ℓぐらい。最近の車としては良くはないけど、まぁまぁ満足いくレベル。

世界的にも珍しいこの車が150万で買えるとは!
(5MT、XGグレード)
 無し。(走行距離20,000km)

スズキ ジムニー 新型・現行モデル