スズキ ジムニー 「「ジムニーだから」の一言で上記の不満な点...」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

「ジムニーだから」の一言で上記の不満な点...

2004.6.2

総評
「ジムニーだから」の一言で上記の不満な点は許せると思います。普通のトヨタ、日産などの車だったらそんなことはないでしょう。
○少しのくぼみでガタガタ。
○パワステのない重ーいハンドル。
○狭い運転席。
○エンジン音が大きい。
○走行中のノイズが大きい。
○幅がないのに車高が高くて強風の日は恐怖を覚える。
数え上げればきりのない乗用車としての不満点。だけど、こういった部分を感じても自然と笑みが浮かんでくるのがジムニーだと思います。乗っていて楽しい。こういう気分を味わえる車は今は少ないでしょう。乗ればいつでも休日気分。なぜかハイになってしまう。
こういう魅力があるからこそ古い物でも大切に乗るんだと思います。最近の車にはこういった魅力もないし、愛着も湧きずらい。環境問題が昨今叫ばれていますが、魅力ある車を作ればたやすく買い換えて車を廃棄することもすくなくなると思います。排気ガスなんてマフラーの改良でいくらでもなるんではないでしょうか?DAIHATSUがいいマフラー作ったみたいですし・・・

無駄なこといろいろ書きましたが、とにかくジムニーはいい車だと思います。
一般的にはお勧めしません。(上記のような乗用車としての不満点が多いため)
好きな方だけ乗ったほうがいいと思います。
満足している点
角ばった外観。悪路走破性。砂浜を走るのは気持ちいい。
装備が少ないとよく言われるけど、必要最低限の装備で無理して高級感を出してないところがかえって自分にとっては好感が持てる。ジープ型の車に無駄な装備は必要ないと思う。
昔の車なのに成人4人乗ってもちゃんと走ってくれる。
普通なら全損といわれる壊れ方をしても、直ってしまうところ。
冬季限定で無敵になるとこ。
本格4x4なのにアクセルべた踏みしてもこわれないとこ。110km巡航余裕で可能。
ボディーが汚れてても様になるところ(ものぐさな自分にはぴったり)。
旧車チックなインパネ周り。
不満な点
タイヤのサイズが特殊なので、アルミホイールやスノータイヤの値段が一般的な車に比べて値が張る。車体のパーツは安いのに・・・。
板バネなので少しのくぼみでも車体ががたがた揺れる。
80kmを超えると小刻みに震えまくるハンドル(パワステ無しのため)。
100kmを超える巡航にはテクニックが必要。
移住空間が175cmの自分でも狭く感じてしまう(自分としては狭い車が好きなので問題ないのですが)。
リアが狭い(バンなので仕方がないか)。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル