スズキ ジムニー 「JB64納車!」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 2018年式

JB64納車!

2018.10.30

総評
いままで乗ってきた、SJ30、JA11、JA22、JB23、どれも愛着があったけれども、こいつの完成度は強烈に高い。1型を買ってなんの不満も感じないジムニーなんて、いままであっただろうか?
満足している点
この車の凄さは、なにより運転するプリミティヴな愉しさが納車後1カ月余経っても、減るどころか雪だるま式に膨らんでいくところです。形も、走行性能も、実に奥が深い。歴代のジムニーのなかで最も乗り心地が良いモデルであるにも関わらず、乗り味は濃いのが堪りません。信号もほとんど無いド田舎で、林道走行も多いのでSSは付けなかったのですが、それが結果的に車との対話を濃密にしてくれた側面もあるのかもしれません。
不満な点
せいぜい、灰皿が消滅したこととカップホルダーの位置が悪い事くらい。

試乗ではいまいち分からず、納車後分かってきた点として、ギア比とエンジンの出力特性の関係があります。ジムニーのR06Aは、フライホイールがでかいのか車体が重いのか、パワー感を感じない(アルトワークスでは凄まじいですが)。これは、購入直後のならし運転時に特に顕著に感じましたが、1000km走行後にオイル・エレメント交換(全合成油0W30)をしたら、吹け上がりが一気に軽くなって、2速ベタ踏みで一気にレッドゾーンまで綺麗に吹けるようになりました。エンジン回転に切れがでてきた感じで、これならしばらく電スロいじらなくても良いかな。

ギア比については、この車の立場上、色々な制約の中で決まってきたものでしょう。1速は4L時のクローリング用にローギアードに、5速は燃費対策でハイギアードに(といっても、1.00)という両極端な要求が大前提なので2速から4速の守備範囲は広くならざるを得なくなります。この車の5MTを2Hモードで運転するときのキモは、一気にレッドゾーンまで吹ける2速とタウンスピードをほぼカバーする4速で、この二つのギアを効果的に使うと、メリハリがあって燃費も伸びる運転になります。5速は65km以上出しておかないと加速していきません。

未舗装林道の4L走行は、もう極楽(笑)。JB23の時は飛ぶは揺れるはで、同乗者が室内で頭を打ち付けていたものですが、JB64は何事もなかったかのように平然と進んでいきます。エンジンパワーも、4Lでは十分すぎるほどで、力が余っている感じ。ここではJB23よりも明らかに乗りやすいです。

標準装着のBS/HTは転がり抵抗の低さや乗り心地のしなやかさという点では良く出来ており、街乗りメインならばこれで全く問題無し。私は山乗りが多いので、納車後すぐにOPEN COUNTRY R/Tに履き替えましたが、オンロードのメーカー指定空気圧では標準のBS H/Tよりもゴム感のやや強い乗り心地。空気圧を210kPa位にすると標準サスとの相性が良くなってきます。もちろん、オフに入れば最高です。ホイールクリアランスは普通の走行ではオフでも問題なし。ただし、クロカン走行でフルボトム状態でハンドルを切るような状態は未確認です。

室内に圧迫感がなくなって、シートも腰が痛くならない!リアシートが収納時にフラットになって、ホイールハウスと同一面になったのもかなり効いていて、これだけでもXGよりXLにする価値は有ると思う。

全グレードでオーディオレスですが、取り付ける際にセンタークラスター全体を取り外さずにオーディオ部のガーニッシュ2箇所とネジだけを外せば良いのはとても楽です。私はパイオニアのディスプレイオーディオ(FH9300DVSの激安展示品)を装着しましたが、ハーネスと7インチ用穴埋め部品を買っただけで、装着も自動車屋に教えてもらいながらでしたが、自分で出来ました。これで33000円。ディーラーオプションのディスプレーオーディオも9300DVSベースのOEM品らしいですが、自分で買ってインストールすれば相当安価になります。Apple Carplayにgoogle maps やNAVITIMEが対応する様になったので、もはやこれで充分。

田舎の流れの良い道で走っているので、2H走行では「ガソリン30L で500km走る」という、ジムニー史上では画期的な燃費の良さ。この走行抵抗の低さはジムニーじゃないみたい。これは、今回の軽の5MTの良いところです。ジムニーらしからぬ燃費計が付いているので、どこまで伸びるかトライしてみるのも一興かと。

不具合は特にありません。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル