スズキ ジムニー 「10/18追記 試乗ではわからないジムニーの良さ悪さ」のユーザーレビュー

ZSU65Wコウ ZSU65Wコウさん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2018年式

10/18追記 試乗ではわからないジムニーの良さ悪さ

2018.10.12

総評
ジムニーは、独身や子どもが手を離れた人やセカンドカーとして使う人には、最高のクルマです。
家族持ちのメインカーとして買うのは、居住性を考えると私は無理ですし、使い方間違ってるんじゃないのと一笑ですねw

燃費が悪いのは買う前からわかっていることなので、低燃費を求めるなら普通の軽自動車か小型車を考慮してください。
満足している点
まずは角張ったデザイン、シエラと同じ居住性、静粛性ですね。
視認性は、格段に良く左側後方もバッチリです。
居住空間は、2人で乗る分には広々です。
荷室も後席を倒して使うと広いので、普段は2シーター仕様にしています。
軽自動車としては、ストレスフリーな加速性能。

2018.10月現在ほぼ走っていないので、優越感は半端ないです。
不満な点
バックカメラの取付け位置は、ナンバープレートの上についているのでモニターに写し出される画面のスピード感が、実際とは違うので、不安を感じる。

レーン逸脱警報装置が交差点で良く誤動作する
これの解除スイッチはハンドル右側にありスイッチ長押しで解除できるが、運転中は視認性が悪く操作しずらい。

エアコンの温度調整ダイヤルは、人間工学的に言えば温度表示されている真ん中にあるべきところ、左側の自動、手動切り替えダイヤルが温度調整ダイヤルとなっている。

10/18追記
運転席、助手席側ともドアが広く開くのは良いが、軽いので強風はもちろんのこと、通常時もドアBANしないよう注意が必要。
バックドアについては、ダンパーが付いているのは良いが、抑えとかないと自然に全開となってしまう。

軽自動車としては、加速性能や視認性もいいので運転しやすいです。
市電や電車の線路を通過する時も、最初は揺れ方に戸惑いますがそのうち慣れてしまい、むしろその揺れ方が好きになり、無駄に段差があるところを走ってしまいますw

静粛性は良いですよ。
乗り心地もサスペンションが硬くもなく柔らかくもなく
丁度いいですね。

2シーターなら良いですよ。

室内にスキーの板は積めませんw

悪いに決まってます

まだ、納車5日目なのでありません。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル