スズキ ジムニー 「敢えてフルモデルチェンジ前の最終型購入JB23[10型]」のユーザーレビュー

爺夢兄 爺夢兄さん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2014年式

敢えてフルモデルチェンジ前の最終型購入JB23[10型]

2018.3.17

総評
・1t近くあるはずなのにそれを感じさせず安心して運転できる
・86を老後最後の車に考えていたが腰への負担と運転し辛さが想像以上でした。ジムニーは乗り降りはもちろん運転も楽々です
(今年の冬の大雪も踏まえて乗り換えを決意)
・積雪地帯でかつ、海にも近いのでタイヤをMTに変えたらレジャーにも活用する予定なので今後が楽しみです
(※乗りやすさ、運転しやすさでは☆5ですがスマートキーやアンサーバックがない不便さと横風・カーブの弱さでー1といいながら85点くらいw)
満足している点
・車高が高いので視界が高く見やすい
→安心して運転できる
・クロカン特有のサブミラーがあるので車間ギリギリもok
→ショッピングモールなどで行き違う場合に対向車のおばちゃんで動いてくれなくても移動余裕でした
(86は怖くて無難な取り回ししかできませんでした)
・ボンネットが見えるので車間が掴みやすい
・ちょっと日が出ていても眩しくない
→86では…
・昔乗っていたムーヴ(L152 ?)みたいなドッカンターボ寄りのエンジンで燃費重視のものよりずっと乗りやすい
・もちろん軽サイズなので維持費も安く、駐車場も適当に停めても左右の幅が余裕
(ラーメン屋や田舎の銭湯など駐車場の幅が狭い場所、横の車がややはみ出して空いている場所にも停められる)
・3足にすぐに入るので上り坂、下り坂ですぐに切り替えが楽
・コンビニの車止めや出入り口など高さを気にせずに運転出来る
→86は色々と気を使いました…
不満な点
・窓を開けようと手を伸ばすと助手席を間違えて開けてしまう
→運転席、助手席とスイッチが縦並びの為
・巡行していると50kmでも2500回転くらいとエンジンの回転数が高い
→4ATなのでフルモデルチェンジで5ASGなどで改善期待
・シフトゲートのMTモードがない
→86のMTからATに乗り換えて大人しくしたいとはいえちょっと物足りない…
・ブレーキの効きが特殊
→踏み始めはあまり効かず強く踏んでやっと効きそれ以上踏むと急ブレーキに…
(強く踏まないようにと早めのブレーキを心がけています。86とはちょっと逆なので苦戦中…)
・メーターが見辛い
→サングラスをかけるとメーターが日中なのに全然見えない
・横風に弱い
→車高が高くホイールベースが短いので仕方がないけど強風注意ですね

・普段はFRなので小回りも効いて運転しやすい
・4WDに切り替えれば林道や雪道でも安心
・凸凹な道でも4WD-LとMTタイヤがあればさらに過酷な道でも進める頑丈設計
・敢えての不安は横風でのふらつきとカーブできっちり速度を落とさないとぐらつく事があることかな?
→86に慣れすぎたので普通の車からの乗り換えなら気にならないのかもしれません…

車体に似合わないタイヤサイズなのでロードノイズ、突き上げは大きめ
サスは純正でも硬めですね
どちらかというと悪いけどこういうものではないかと…

・車高が高いわりに意外と積めます
→86よりは当然凄いです
 高さがあるものや長物はフィットやタントに負けるかな?

普段はFRでリッター10以上余裕でキープ出来るし
積雪路面や悪路では4WDに切り替えて走行可能なので
趣味と実用性を兼任のような美味しさがありますね
(切替式4WD車がほぼなくなったのと、軽ではジムニーが最後)

新車なので様子見中
(後日何か遭遇すれば追記します)

スズキ ジムニー 新型・現行モデル