スズキ ジムニー 「山間部で奥さんの足車として活躍 家が山間部にあり,冬季にいったん雪がふると凍結し,坂道がきついところなので4WDが必要な場所です.免許の数だけ車が必要」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

2011.9.1

総評
山間部で奥さんの足車として活躍
家が山間部にあり,冬季にいったん雪がふると凍結し,坂道がきついところなので4WDが必要な場所です.免許の数だけ車が必要な地帯での利用です.本来の使い方ではないのかもしれませんが,家内の近所への足,子供の送り迎えなどに使っています.冬季,積雪中でもスタッドレスのみでいままでスタックしたことはありません.運転もしやすく家内のお気に入りです.以前はパジェロジュニアにのっていましたが,しっかり感が断然ジムニーの方が上です.私も,家内と近所への買い物はこれで運転していきますが,面白い車です.欲をいえば,せっかくのジムニーなので5MTにしたかったのですが,家内がAT人間なので残念ながらATです.でも実用的にはATでまったく問題はありません.
満足している点
雪道などでの踏破性が高い.いままで,雪道で困ったことがない.シートヒータは,初めてでしたが,こんなに冬季に快適な装備はないことに気がつきました.すぐ暖かくなり,最初の3分程度つければあとは,電源をOFFにして使っています.おすすめです.
幅がせまいし,見切りもいいので,運転がしやすい.狭い道があったり,除雪で脇に雪があるときにすれ違いの時に大変楽.
のりごこちもしっかり感がある.
悪路には行かないのですが,自宅に入る私道が一部あれているのですが,最低地上高が高いので安心.
後ろのシートもヘッドレストがあるグレードですが,これは3名乗車の時にやはりうれしい.
不満な点
これで長距離(500km以上)とかは,前後のタイヤ感覚が狭いので高速などではつらい.長距離はレガシーなどの排気量が大きめのほうが楽です.燃費は,山間部での通常使用で9km/lちょいなのですが,もうちょっとよくてもいいけどまあこんなものかも.
普通のグレードでもヘッドレストはオプションでつけて欲しい.私は,これとシートヒータ,UVカットだけのために高価な特別仕様車を家内に買わせられて,鈴木自動車の販売戦略にちょっとむかつきました.

スズキ ジムニー 新型・現行モデル