スズキ ジムニー 「少量の割り切り⇒最高のオモチャ 大学を卒業し、就職して初めて購入したクルマ。愛着と思い出たっぷり、おまけに走る楽しみも兼ね備え、最高の相棒でしたが、海」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

2010.2.14

総評
少量の割り切り⇒最高のオモチャ
大学を卒業し、就職して初めて購入したクルマ。愛着と思い出たっぷり、おまけに走る楽しみも兼ね備え、最高の相棒でしたが、海外転勤によりなくなく手放してしまいました。MTをチョイスしていたせいで身内や友人は乗りたがらず、あえなく売却となってしまいましたが保管しておけばよかったと後悔…いずれは再購入したいと思える素晴らしくよくできたオトコ(オトナ?)のおもちゃだと思います。
雪国で当時一人暮らししていた地区は未舗装で除雪隊は入ってこられないようなところ。通勤と雪山への遊びにとジムニーを購入。最初はジムニーの実力もほとんど知らず評判だけで購入しましたが、評判通りのクルマでした。
雪対策で購入したジムニーでしたが、洪水や台風などの災害時にも足として活躍してくれました。レジャーでもある程度の割り切りをもってかかれば必要十分の機能性、居住性を持っていると思いました。
当初言われていた燃費もMTということもあるせいか15キロほどは平均で走ってくれて十分オサイフに優しいクルマです。ただ、高速で平均時速110キロを超える巡航スピードだと極端に騒音と燃費が悪くなる事実も。高速安定性もそれなりなので一応気をつけてはいました。
ボクは独り者で普段の足とレジャーに使っていましたがジムニーは2シーター且つ短中距離用として完全に割り切っていて、他にも人を運ぶのと長距離移動用にプジョー406クーペもあったので特に不便は感じませんでした。
クルマ全般に言えますが、全ての事項において完璧なクルマを造ろうとするとそれは中途半端なモノにしかならず、面白みに欠けてくるのではないかという持論を持ってクルマと接しています。むしろ何かに突出したキャラをもつクルマのほうが面白いのではと思ってます。
そういう意味ではこれまで経験したことのないようなコト、他車では行けないような所へ連れて行ってくれたジムニーに感謝しているし、買って本当に良かったと思っています。
満足している点
・軽なので維持費が激安
・意外に低燃費
・レザーシートとシートヒーターは最高でした
・見きりの良さ
・頑丈
・スピードではない走る楽しみ♪
・リセールバリュー↑↑
・意外にオンナノコにウケる☆
不満な点
・シートベルトの巻き込みが弱くてよくドアに挟まる
・スタッドレスが高かった
・後席が狭い⇒でも家にあるスバルR1よりは格段に広い。2シーターと割り切ればリア駆動ターボ装備の2ドアクーペ♪
短所に挙げるのは酷ですが、いくら最強のヨンクとの呼び名が付いていても過信は禁物です。
沼にハマって大型ヨンクにけん引×①
砂浜でスタック×①
河川横断で浸水×①
雪道で360°スピン×③
すべてイイ思い出です☆☆

スズキ ジムニー 新型・現行モデル