スズキ ジムニー 「ミニバンを買ってしまったもののちっとも幸...」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:XL_4WD(MT_0.66) 1999年式

ミニバンを買ってしまったもののちっとも幸...

2003.7.19

総評
ミニバンを買ってしまったもののちっとも幸せになれない方、また運転に退屈している方は是非乗ってほしい。
狭い車内に家族を押し込んで獣道を進めば会話もはずむし、幸せな体験ができるというもの。
ユーザーが手を加えることができる楽しみもある。
コンピューターで例えるなら完成されたOS。ユーザー本意の設計になっているし、ダウンすることもないしソフトは無限大に創作できる可能性を秘めている。
燃費についてですが、車重の割にはローキヤードが効いてターボ負荷を下げられ以外と燃費はいいです。
高速道路だけは極端に燃費落ちるので軽自動車なりのスピードで流すのがベスト。
満足している点
・ジムニーであること。
・本物の4駆であること。
・ジムニーの走破性。
・高回転で同調するエンジン。
・ジムニー専用チューンの怪力K6Aエンジン。
 暖機前の1速加速はなかなか迫力あり。MT車しか味わえないが。
・手抜きしてない車作り。
・専用ショップが単独銘柄でだんとつで多い。
・3気筒なのに日産SRエンジンより断然スムーズ。
・アフターパーツが豊富。メーカー純正も豊富。どれも安く購入できる。
・洗車しなくてもさまになる。
・機能の割に軽い車体、また軽く感じるドライブフィール。
・NHVの全くないシャーシ。但し横揺れは独特の気味悪さあり。
・ライトチューンだけで1000万円チューンのランクルより上回る走破性能。とその潜在能力。
・適度に狭い車室内。
・駆動機関の信頼性。
・2万km走行でどこにもやれを感じない。
・純正ショックでもいい味だしている。
・綱引きをすれば乗用車に負けることのない副変速駆動力、フレーム強度。
不満な点
・軽自動車であること。そうみてる世間の目。
・横転しそうなイメージ。
 強風時は停車してても横転しそう。
・おばさんユーザー、ATユーザーが増えたこと。やたら街中でみかけるようになったこと。(マイナー後車)
・ださいボディーカラー。
・スズキ車のメーター、ハンドルがどれも同じデザインなこと。
・ギヤ鳴りする。クラッチ切れにくい。クラッチケーブルのブッシュが柔ら
か過ぎ。
・幌車の設定がないこと。
・空調ドラフターが機能してないこと。気密良過ぎてドア締まり悪いし、タバコ臭がいつまでも換気されない。
・運転座席が高く、斜め上の信号機確認が天井にふさがり困難。
・動きはいいがストロークの短いショック。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル