CINDERELLAさん
スズキ ジムニー
グレード:クロスアドベンチャー_XC_4WD(MT_0.66)
2010年式
2011.8.8
- 総評
- 若い頃乗っていたJA11(MT)の楽しさが忘れられず、昨年12月に入るとすぐ購入しました。最寄の正規販売店で見積りしてもらったが、話にならない額で、昔から店員の雰囲気も悪かったこともありやめました。次にサブディーラーで見積もってもらいましたが、ここも話にならない額で営業マンも信用できなかったのでやめました。そこで越県し比較的近い正規販売店に行きました。ここはスズキにしてはめずらしく雰囲気もよく、担当氏も頑張ってくれて納得できる額をだしてくれました。
参考 クロスアドベンチャー(MT)
オプション
ワイドバイザー
CD/USBデッキ
等約58000円分
支払い総額154万円
でした。年内納車も間に合い、満足のいく買い物でした。ただ、インターネットで見ていたら数キロしか走ってないような新古車が145万円くらいででているので、そういうのでも良かったかなとは思いますが。
ノーマルで十分気に入っていますが、いずれは足回りなど変えてみたいですね。ただ、車高を上げたジムニーはどれもフロントが歯茎むきだしのようになり、個人的には好きになれません。あとJA11と比較して前席シートが小ぶり、3速の伸びやパワー感が小さい、と感じるのは私だけでしょうかね。ジムニーは本当にすばらしい車で、よくパジェロミニを馬鹿にする人がいますが、経験上、どノーマルなら走行性能に大差ないです。(タイヤ径の違いによる有利不利は仕方ないですね。)私はあまりパジェロミニはすきではありませんが、ジムニー買える人はパジェロミニも買えるし、パジェロミニ買える人はジムニーも買えます。皆好きで買っているので馬鹿にするのはどうかと。1度だけATジムニーに乗ったことがありますが、踏み込んでもエンジン回転だけが上がり、予想以上に走らないと思いました。MTでは発進時のトルクの薄さはあっても、軽快に走るのでストレスはありません。ただ、ジムニーを「普通の車」でないと思っている人も多いと思いますが、私は老若男女問わず使い勝手のいい車であると思います(特にAT)。さすがに家族4人で快適に安全に移動というわけにはいきませんがね。私の父はかつて還暦ちかくになって初めて普通免許をとりましたが、当時私のJA11(MT)を普通に運転していました。乗り手を選ばない普通の車なので、まったく心配はいりません。新型ジムニーもそう先のことではないと思いますが、私は熟成された8型をいつまでも大切に乗り続けていこうと思います。
- 満足している点
- とにかく形が気に入っており、愛着を感じる。あまりない色を選択し大満足。ずっと標準グリルの方がいいと思っていたが、さすがに古さも感じるので、今では気に入っており、変える気にならない。CD/USBデッキ用のステアリングリモコンを買ったが非常に便利で一番のお気に入りになってしまった。家のもう一台の車には元からついているが、「ジムニーでステアリングリモコン」であることに大いに満足感を覚える。後付で吸盤で付けるタイプのナビを買ったが、ダッシュボード上に置くので視線移動が少なく、大変見やすく気に入っている。足回りはJA11と比較し、ヘアピンカーブを突っ込んでもあまり横転しそうにならない。乗り心地もゴツゴツ感がなくなっている。比較的個性的な車なので、大型四駆に対しても優越感を感じる(私はかつて大型四駆を乗っていた頃、皆がいいなあと言ってくれていたにもかかわらず、ジムニーとすれ違う時だけは、なぜか劣等感を感じていた。なぜかよくわからないが、JA11がクロカンで無敵であることを知っていたので、なんちゃって四駆や高級デバイスで武装した「本格」四駆を見下げた気持ちがあったのかもしれない)。あと8型なので熟成されているという満足感、安心感はある。
- 不満な点
- あまり不満とは思っていないが、しいてあげれば①ラジオのアンテナ。今の時代にラジコンみたいなやつはちょっと…。②クロスアドベンチャーのシートの質感。とにかく生地が薄そう。タクシーの座席の方がまだ分厚く高級に思える。③シートスライド量。せめて後3センチでも下げられたら。④シートヒーター。両席連動はちょっと…。⑤間欠ワイパー。間隔早すぎ。⑥窓スイッチ。夜間光ればいいのに。⑦エアコン。JA11は感心するくらいよく効いた。パジェロミニの友人が驚いていたほど。⑧副変速機。個人的には電動は好きでない。まだクロカンはしていないが、スイッチ押してから切り替わるまでの1~2秒のタイムラグが不安である。⑨リアのデザイン。後部ナンバーとスペアタイヤの位置などはパジェロミニのほうがいいと思う。⑩リアガラス。もう少し濃くしてほしかった。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地