スズキ ハスラー 「走らせてワクワク、眺めていてもワクワクする車」のユーザーレビュー

ゆず色とうちゃん ゆず色とうちゃんさん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド G(CVT_0.66) 2022年式

走らせてワクワク、眺めていてもワクワクする車

2023.12.17

総評
性能ではなく、デザインが気に入って購入に至った初めての車です。
視界がいいので運転しやすく、積載性や使い勝手、後席の居住性もいいので、日々の足やちょっとしたお出かけで活躍していて、総じて満足度が高いです。
主に運転する妻も子供達もビー玉ちゃんと呼び、家族でお気に入りの一台になりました。
不思議とどこかへお出かけしたくなるワクワクカーです。
満足している点
どこか懐かしくて、カワイイだけではなくカッコよさも持ち合わせた車です。
運転しやすい視界性能は、昨今の軽自動車の中でもトップクラスと思ってます(運転苦手な妻はここが大事)。
正直パワーは無いし、足はゆったり柔らかめなので、私の好みとは違う性格の車ですが、なんだか運転が楽しくて、見ていても飽きないやつです。
また、一昔前の軽自動車と比べると、下位グレードにも関わらず装備満載でコスパいいと思います。
不満な点
ノンターボなので、そりゃパワーあればとか思いますが、シティーユースには充分です。
これと言って大きな不満は無いですが、アイドリングストップしすぎ感はあります。
バッテリーやエンジンの負荷が気になるところですし、走行中でも10km/hを下回るとプスンとストップするので、急にカクッとエンストしたみたいな味付けは好みでは無いです。
完全に個人的にですが、ブレーキ踏み切ったところでストップしてくれるのが理想です。

【エクステリア】
まさにカッコかわいいを上手に表現してくれてます。先代よりも丸みより角張ってるので、SUVらしさが強調されています。
ツートンカラーとホワイトのスチールホイール、ビー玉みたいなヘッドライトがお気に入り。
【インテリア】
カッコかわいいエクステリアとは違い、インパネは割とカッコいいです。
Gグレードなので悪く言えばプラスチッキーですが、造形やデザインによって安っぽさは全然ありません。

ノンターボなので、パワフル感は無いですが、走り出しはちゃんとアシストが効いてるのかな?と思う加速なので、街乗りでの不満は思いの外無いです。
遮音性はあんまりなので、エンジン音がけたたましく響きます。
高速道路での加速車線は、音の割に信じられないくらい速度が出ません笑
ハンドリングは、ゆったりなサスペンションなのでキビキビせずゆるーく曲がります。車の性格には合ってると思うので、不満はないです。
視界性能が高いので、運転苦手な妻でも安心感があり、周囲が見渡せるモニターを装備したので鬼に金棒です。

ゆるーいSUVらしく、柔らかい乗り心地です。
だからと言ってフワフワして収まりが悪いということはありません。
柔らかい中にも芯があるように思うのはハーテクトの効果でしょうか。
ストローク量は思ったほど無く、走行中の段差で「ドンッ」と底付きすることもたまにあります。

今時の軽自動車はここまでアレンジもあって、何でも載せれるのか⁉︎と驚きました。
後席スライドも幅広く、50:50で倒れる後席を倒せばフルフラットになります。天井高も相まって、結構何でも載せれるのでは?
普段の買い物で困ることは無いです。
ちなみに1番前にスライドしても、大人でも普通に座れる膝回りは確保されてます。1番後ろにすると、とんでもなく広いです。

シートアレンジは昔乗ってたフ⚪︎ットを思い出しました。

街乗りが9割で夏時期は16km/ℓ程、遠出や春秋は21km/ℓ程でした。
マイルドハイブリッドの効果?さほど悪いとは思いません。
満タンで400kmくらい走ってくれます。

Gグレードに追加したのは、ツートン、LEDヘッドライト、メーカーナビ、ETC、フロアマットのみです。
総額170万円くらいでしたが、フルオートエアコン、シートアレンジ、シートヒーター、安全装備等の標準装備品を考えると、高い!とまでは思わず、コスパいいと思っています。
納車後1ヶ月で左ミラーのカメラ画像の色味が青っぽくなり、保証内で交換してもらいました。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル