スズキ ハスラー 「クルマ自体はすごくいい」のユーザーレビュー

mIu mIuさん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド X(CVT_0.66) 2020年式

クルマ自体はすごくいい

2023.10.11

総評
クルマの出来自体はすごくいいです。
車体もしっかりしているし、出足加速も結構いいです。
ノンターボだとちょっとパワー不足なところもありますが、頻繁に感じるほどではないです。
この価格でここまで作れるのすごいって感心します。

ただ、クルマの出来がどんなに良くても、メーカーやディーラーの考え方や対応が最悪で、全く人に勧められません。

何が起きたかというと、非純正ドレンパッキン使用による、エンジンオイル漏れのトラブルが発生して、解決に数ヶ月を要した事件が起きました。
原因は購入ディーラーが非純正のドレンパッキンを使ったことらしいです。
ただ、色々なメーカーを見る田舎の車屋でスズキ車は売られるケースが多く、そこでいちいち純正ドレンパッキン使うとは思えないです。
すると、そんなんでオイル漏れするような設計なら、そこら中にスズキ車はオイル撒き散らして走ってることなのでは?
流石にそんなことはないと思うので、今回はオイルパンそのものが不良だった可能性があると考えていますが、真相は謎です。
オイル漏れによって実家や賃貸の駐車場に大きなシミを作り、走行中に飛散したオイルが下周りにべったりこべりついているほど、明らかに漏れを現認できる状態でした。

そして、ここからが何もかも酷いと感じたところです。
当該トラブルを起こしたディーラーは目の前でオイル漏れてるのに正常と判断するし、メンテナンスノートも正常って書くし、原因究明等も全然できない。
セカオピでかかったスズキの子会社ディーラーは、オイル漏れ自体は確認できたものの、原因究明を依頼したのに証拠部品を勝手に捨てて、依頼を中途半端にしか達成できない(傲慢な感じで態度も良くない)。
おまけにスズキのお客様窓口は「弊社と資本関係のない会社だから知らない」の一点張り(電話かけた義理の父が激怒して電話をぶっちぎった)。
結局、スバルのディーラーにお願いしてオイル漏れ修理と一通りの点検をしてもらいました。
それ以降トラブルは起きていません。
ライバルメーカーのディーラーに尻拭いさせる結果になってますが、恥ずかしいと思わないのでしょうか…?

いいクルマなのに、メーカーやディーラーがこんな体たらくという残念っぷり。
製造したらあとは知らんみたいなメーカーの対応や、ディーラーのお粗末さに呆れてしまいました。

もちろん、私がやることとなった対応1つ1つもめちゃくちゃ面倒でした。
セカオピの依頼から妻実家への対応説明。
スバルのディーラーに頭下げて修理依頼をする。
賃貸の駐車場や実家にもオイル撒き散らして掃除業者にきてもらうことになったので、予定調整など。
2度とやりたくないです。

そういう意味で人には薦められるクルマではないのが正直なところです。
満足している点
・街乗りはもちろん遠出もいける手軽さ
・がっしりしてる中にも可愛さもある絶妙なデザイン
・室内がとても広い
・足回りやボディ剛性が軽にしては高い
・O/Dスイッチが補助ブレーキとして使える
・マイルドハイブリッドで出足がいい
不満な点
・室内灯が純正だと暗すぎる
・オートハイビームは必要な時にハイビームにならない
・アイドリングストップがエンジン始動で強制ONになる
・中間加速はノンターボだとちょっと遅い

ヘッドライトの丸が可愛くて素敵です
でもがっしり感もあって絶妙です

足回りもボディ剛性も硬いので、軽にしては安定して乗れます

特段不満はないです

車内広々、困ったことはありません

普通の軽自動車レベルです

・整備不良によるオイル漏れ
・パワーウインドウが上がらなくなった

スズキ ハスラー 新型・現行モデル