スズキ ハスラー 「ショックアブソーバーは替えるべき」のユーザーレビュー

pipichi pipichiさん

スズキ ハスラー

グレード:J_4WD(CVT_0.66) 2018年式

ショックアブソーバーは替えるべき

2021.3.15

総評
燃費、積載などは特に気になる事はありませんが、乗り心地が特に良くないです。足回りは柔らかいですが、後部座席での乗り心地は最悪です。突き上げるような縦揺れが激しく、車酔いになりやすいそうです。
あの年代での純正ナビの有能さや様々なシーンでの活用が出来るので多くの年齢層で愛され、多用されている自動車。
満足している点
多くのシーンで大活躍
日常の通学通勤、キャンプ、アウトドア、釣り、ウィンタースポーツなど工夫次第で様々な用途で活躍すると思います♪
軽自動車の割に後部座席が広く、座席もだいぶ前後してどんな体格の人が乗っても快適に過ごせます。一番はハッチバックタイプで天井が高いことが理由だと思います。身長170cm、180cmの友人らが乗っても頭上に余裕があり開放的です。良いですね(^^)
リフトアップして山道を突き進むこともできます。ジムニーのような独立した足回りで乗りやすい訳ではありませんが、快走することはできそうです。
不満な点
純正ショックアブソーバーだとやっぱり乗り心地が悪く…後部座席は尚更です。
後部座席のペットボトルホルダーは2本、しかし出し入れしづらく600mlサイズが限界。
後部座席でも快適に過ごせるように座席の前後やリクライニングができますが、その分荷物は載せれなくなりますが気にしないでおきましょう。
軽自動車では大体ついていない間欠ワイパー。撥水加工をしたガラスをワイパーで削り取られたくなかった私は、小雨の日は自分のタイミングでワイパーを手動で動かしていました。間隔が早いので気に入りませんでした。

内装のパネルをオプションでブラックにしたので目がチカチカする事が無いです。

小回りしやすく狭い場所への駐車も慣れれば簡単なものです。
高速道路での走行は(前席)特に乗り心地が悪い訳では無いです。しかし、私のはターボ車では無いので加速はそれほど良くありません。また、アブソーバーのおかげで後部座席では揺れがいつまでも…
カーブでは段差があると後方が横に振られてしまいます。

ショックアブソーバーが純正モノのため、乗り心地はあまり良くありません。ちょっとした段差もすぐ拾って車体全体に振動が響き渡ります。

後部座席を倒すと頑張ればロードバイクも載せられます。
倒さず4人乗りで荷物が多いと、ルーフキャリアに私物用のトランクを載せて、荷物を後部座席の後ろに載せたらある程度良いかと…
ラゲッジボードを付けるとより荷物が載ります。私は自作の物にぬいぐるみを載せているだけなので可愛く外を覗いています(^^)

平均燃費
ノーマルタイヤ:21km/ℓ
オフロードタイヤ:20.3km/ℓ
スノータイヤ:19km/ℓ

平坦な道路だと燃費の良い走りが出来ます(信号も少なければ)。山間地に住んでいると、どうしても起伏が多くあるので燃費の伸びはあまり期待できません。

新車で購入、色々着けすぎて200万…
総走行距離51500キロあたりで、山間地に1時間ほど駐車して帰ってきたらエンジン警告灯が付きました。
エンジンの燃焼のセンサーが何とかかんとか…

スズキ ハスラー 新型・現行モデル