スズキ ハスラー 「カッコが全て(購入後半年の感想)」のユーザーレビュー

H6xYZM8S H6xYZM8Sさん

スズキ ハスラー

グレード:Gターボ(CVT_0.66) 2014年式

カッコが全て(購入後半年の感想)

2015.6.6

総評
カッコが全てです。
欠点を補って余りある軽とは思えないデザイン。これだけで買ったようなモノです。
見る度に心からカッコイイと思います。この気持ちはS13,EG6以来かなあ。

サスストロークを伸ばして長距離も走れるように開発したと聞きましたが、
凡百の背高ワゴン軽そのもので乗り心地もイマイチで、エンジン・CVTは最低レベルで
アクセルリニアリテイが無く、思う通りに車が動いてくれないので運転して楽しいことはありません。
値段安いですし荷物も積めるしデザインが好きならそれだけで所有欲を満たせると思います。
不満点一杯書きましたが、開発期間が2年と聞いていたので購入前の想像の範囲内でした。
(下限ですが)
前ワゴンR(MH23)みたいに後期モデルはグッと良くなってるかもしれませんね。
もしかすると今でもSエネチャージ4WDモデルは良いかもしれませんが(知らない)

デザイン以外は低レベルなので人には勧めませんが、
対策したので個人的には購入に後悔はありません。
・緩いエンジンマウント→シリコンゴム詰め込み
・乗り心地悪い→165/65R14に交換
・サスがフニャ→リアダンパー交換(テネコかKYB)で十分。私は一式ビルシュタインにしましたが

・キシミ異音多大 治らないと思う嫌なら他の車に乗り換え必須

結論:ウルトララバーバンドフィール!
満足している点
・外観・・・・・・カッコイイに尽きる。CTワゴンR以来のスズキの傑作デザインではないか
・色・・・・・・・鮮やかで素晴らしい。
・Fシート・・・・厚みもあるし、前後長もある。
・FFなのにヒーテッドドアミラーついてる。
・室内・・・・・・軽とは思えない居住性
・フロントウインドウが立っているため、ロードノイズの車内への反射が殆ど無い
・フロントウインドウが立っているため、日照がキツイ時のダッシュボードの映り込みが少ない。
不満な点
・走行性能でも書いたが、ドライブトレインはギクシャクしか走れず、アクセルリニアリテイが良くなく、
 思い通りには走ってくれない。HE22SラパンTやMF33S MRワゴンTより劣っています。
 もう少しエンジンマウントを固くするか容量を上げて欲しい。
 普段はNBOX運転している家人に運転させたら、
 なんでこんなにギクシャクするの?なめらかに走らないの?
 って言ってました。エンズンマウントの柔柔さはだれにでわかるレベルですな。
 エンジンが動くってことは、重量物が安定していませんから直進性もコーナリング性も低下しています。
 これから買う人は覚悟してくださいw ウルトララバーバンドフィール!
・乗り心地に書きましたが、乗り心地は不快です。揺すられ感もあります。
 もう少しバネ弱くして、リアダンバーちょっと硬くして、車体剛性も上げて欲しい
・ステアリングフィールは良くない。デット。ラパンはしっとりして良かった
・フロントデフォッガーやリアデフォガーのスイッチが走行中ATセレクタレバ-の影で見えない。
 視界が遮られてピンチの時に見えず直ぐ押せないスイッチは危ない。
・凝ったダッシュボードのため、異音が多発(特に冬)
 弄ったためかAピラー上部と天井の合わせ部分も異音出た(一番手こずった)
・フロントウインドウが立っているため、飛石が直撃しウインドウの傷が多く既に3箇所。
・フロントウインドウが立っているため、信号機が見えない。
・なんか知らんがアイドリングで助手席ドア開けると振動で震えてる。
・いい加減リアハブにもハブセンター付けてくれませんかねえ。
・もう副変速機付きCVTは買いたくない。

HE22SラパンT(ターボ)から乗り換えて半年7000kmの感想です。FFターボモデルです。
2台持ちでZC32SスイスポMTにも乗っています。

柔らかいエンジンマウント&アイドリングストップ&副変速機付きCVT&
中回転域中心にトルクの出る応答性イマイチなエンジンの組み合わせによりギクシャクしか走れない。
ATなのにアクセルオンオフでエンジンが揺れてグラグラしているのがハッキリわかります。
エンジン揺れを抑えきれ無なさすぎてアクセルオンで波打つように強弱のある加速をします。
HE22SラパンTに比べても滑らかさの乏しい良いとは言えないドライブトレイン。
そのおかげでアイドリング振動は感じませんが。

勝手な予想ですが、エンジンマウントが旧世代でも柔らかかったのがさらに柔いのはアイドリングストップ機能のためでしょうね。硬くするとエンジン掛かるたびアイドリング振動が来るし。
Sエネチャージモデルはモーターアシストで発進でアイドリング振動しないので固くしているかもしれませんねえ。
スズキは超超安易にヤワヤワの小容量エンジンマウントで対処してきました。
車で一番重いものがグラグラフラフラしていますから
直進安定性もコーナリングにも悪影響を及ぼしていると考えられます。
日本車もVWみたいに大容量エンジンマウントで解決して欲しいものです。

なまじ中回転にトルクがあるので、パワーに頼って追い越ししようとして車線変更後
アクセル踏んでも高回転ではパワーが付いてこないのであまり加速してくれず焦る。
HE22SラパンTもMF33S MRワゴンTもそんなことは無かった。
特にMF33S MRワゴンTはパワーもレスポンスもコレが軽か!ってくらい素晴らしかったのにorz
昔のターボっぽい。今どきのターボなのに思う通りに走ってくれない。アクセルリニアリテイが良くない

燃費対策&バカ対策(自分の事)でパワー絞ってるのかなあ。

良い印象は無い。

フロントスタビが付いている事もあり、
HE22SラパンTで不安を感じていたフラフラ感は大幅に良くなりそれなりに安心して乗れるが、
リアがイマイチ不安定で揺すられ感がありリアダンパーのみKYBのSRスペシャルへ交換→その後ビルシュタインB6。
背高軽の宿命で硬くて道路の凸凹や振動をハッキリ伝えてきて不快。
キレイに見える道でもこんなに凸凹あるんだなと認識できる。ただシートが良く救われる。
我慢できなくなり14インチへインチダウンし少し良くなった。
4WDモデルは重いので乗り心地良いのかなあ。

静粛性は街乗りだと糞GE6フィットや30プリウスよりずっと静かで全然気にならない。
タイヤが細い、背が高いのでタイヤとキャビンに距離がある、フロントウインドウが立っていてタイヤ直上に無くロードノイズを室内へ反射しない、Aピラーから伝わってこないなどが効いているのでしょう。

満足です。

アイドリングして寝たりしているので自分の数字は参考ならないが、
今まで乗ってきた軽では一番良い。

ありません。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル