スズキ ハスラー 「 漠然と「小さい車を1台」と考えたあたりから始まり、気付けば1カ月経たずに納車されていました? そのくらい、気になった1台。」のユーザーレビュー

なまよみ なまよみさん

スズキ ハスラー

グレード:Xターボ_4WD(CVT_0.66) 2014年式

2015.1.29

総評
満足している点
◎カッコカワイイ外観
 →軽に対してまるで興味のなかった私が気になったほど個性的な外観。
◎想像以上のトルク
 →期待せずに試乗して驚き、購入に至る。街乗りで3,000回転以上回す必要がないのでラク。
◎後部座席の自在性が高い
 →トゥーランより広い。チャイルドシートを装着しても運転席の背中を蹴られない。
 →コンパクトカーでもスライドどころかリクライニングすらできない車種があるのに、左右独立スライドは重宝。
◎とにかく軽いボディ
 →近頃1t越えが当たり前のトール系では、かなり軽量の部類。ターボ付きで4WDでも870kg。大人3人を余分に乗せてもウェイクやNシリーズと同じって凄い。
○思ったよりは静かな走行環境
 →トルク厚のターボで、低回転で走れるがゆえ。
 →タイヤノイズも許容範囲。
○悪路走破性がそこそこ期待できそう?
 →ヒルディセント、グリップアシストが欲しかったので4WDに。
→【追加】雪道の走破性は、なかなかのものでした。
○一通り揃っている装備類
 →スマホ連携ナビを購入すればバックカメラとステアリングスイッチまで付いてくる。
 →そのナビ自体の性能は×なんだけれど、道案内用途はほとんど不要なので、バックカメラを買ったと思えば。
△「状態の良い直線ならば」素晴らしい乗り心地
 →ストロークが長いせいでゆったり揺れる。
 →乗り始めは「弱いくせに硬い」といった印象の足回りだったが、3,000kmも走るとフワフワしてくる。老化がここで止まれば国産車的「良い乗り心地」。
 →当然、コーナーはナロートレッドのおかげで、どう足掻いても「軽」でしかなし。
不満な点
▲燃費はこんなもん
 →厳冬季、A/C無しの街乗りで、かなり気遣って走ったつもりでも「13km/l」程度。
 →夏季の街乗りは、A/C使いまくって同じく「13km/l」前後。
 →4WDターボだし仕方なし。ココを最重要視するのならNAがオススメ。
▲バイザーの風切音がうるさい
 →強風時はとくにひどい。
▲納車1日目から車内異音
 →スライドドアミニバンよりはマシだが、最初から異音がするのはちょっとがっかり。
▲ハンドルが軽い
 →もう少し重くても良かったかな?
▲どうせならばテレスコピックにしてほしい
 →というか、なぜチルトのみにしたのか?
×軽さゆえのフワフワ感。
 →横風が強い高速道路では、怖くて100km/h以上出したくない。
×今一落ち着かない足回り。
 →半端に長い足回りと大径タイヤ、それに軽い車重が災いし、ギャップ通過時の突き上げが強い。
 →中高速コーナー時に大きな舗装の継ぎ目などを拾うと、ボディが前輪、後輪と順番にアウト側に10cm以上跳ぶ。
×ヤワそうなボディ
 →軽量化のためか、各部がヘニャヘニャ。
 →普通にドアを閉めると、瞬間的に上がった気圧で天井が「バフォッ!」とか膨らむw

スズキ ハスラー 新型・現行モデル