スズキ グランドエスクード 「7人乗プラドの「廉価版・車高短・シンプル...」のユーザーレビュー

スズキ グランドエスクード

グレード:V6_4WD(AT_2.7) 2001年式

7人乗プラドの「廉価版・車高短・シンプル...

2004.5.10

総評
7人乗プラドの「廉価版・車高短・シンプル切替式4駆で十分」という方にはうってつけなのがこのグランドエスクードだと思います。
フルタイム4駆でないパートタイム4駆や、質素な室内デザインなど、安価なだけのことはありますが、車体230万というリーズナブルな価格で、サーフ・テラノ・パジェロ等と同様の車体サイズで6人乗って楽しめるパッケージングは評価できます。
ゆったりとリラックスして運転席に座り、楽なAT運転ができる町乗り兼用可能なRVです。極端なオフ走行はできないという前提ですが、ちょっとしたダートの林道やスキードライブのアプローチには、静かで快適で余裕のある走りが楽しめると思います。
満足している点
○ゆとりのある動力性能
走り出した時点からエンジン出力に余裕を感じる。高速走行も・きつい登り坂でも余裕有り。
○静かな車内空間
車内はきわめて静か、助手席の誰かさんとひそひそ話しもできる!?。
○それなりに広い車内空間・見晴らしのいい着座ポイント
車高の有るクロカン車なので、座席から上の空間に余裕があり、セダン車のような狭さを感じません。乗り降りも楽です。
○4L付きパートタイム4駆で悪路(積雪路)も安心
深雪の上りで「じわっ」と発進したい場合、4Hではなく4Lの1速が選べる。悪路でのクルマの牽引もできる!。
○6人まで乗れる。
第3列のシートまであるので、非常時に6人まで乗れる。(7人はちょっときついかも)
また、2列目用冷房(頭上に噴出し口)もあります。
○広い積載スペース
第3列のシートをフラットに畳むと、そこそこ広い積載スペースがあります。第2列もフラットに倒して積載に使えます。
○こだわりのトランスファレバー(^^;)
4L・4H・2Hが1本のレバーでシフトして切り替えることができます。(ボタンやダイヤルではない)
「さぁ、これから4駆で走るぜ!」って4駆の走りをわくわく楽しむことができます。(気分的な話(^^;))
○後方の牽引用のフック(U字の溶接部)がちゃんと有る
不満な点
○オフロードの走破性の低さ
単刀直入に言うと、オフロードの走破性が「低く抑えられた」シャシ設計・タイヤサイズ設定になっています。そのため、他のライトクロカンに無い「4WDの4Lモード」の優位性が生きてこないのです。具体的には、
 1)ラダーフレームの地上高が、サーフ・テラノ・パジェロ等とくらべて低い。(先代テラノとは「8cm」ほど低い)
 2)タイヤ外形がライバル車と比べて小径で高さが稼げません。
 3)後輪の前側で円筒形のマフラーの下端がラダーフレームより下に出っ張って位置しており無防備。
です。スズキさん!、チェロキーやテラノのように町乗りとオフロード性能を両立して、かつ「カッコイイ」クルマも有るのです。CCVとしての主張を忘れないでほしいと思います。

○悪い燃費
信号待ちの多い京都市内では6~7km/Lです。
○値段なりな内装?
実用に徹したクロカン車として見れば十分な内装ですが、そう見る人は居ないでしょう。
○定員は実質6人
○マイナーで高価なタイヤサイズ
○MT車の設定が無いこと。
○5MT車と比べて、山道の下りでエンジンブレーキの効きを選ぶ余地が無い。(ATの特性かな)
5MT車の2速・3速のエンジンブレーキに相当するものが中途半端。具体的にはATの2速の場合、MTの2速から3速の範囲でエンジンブレーキの効きが状況により変化し、MTの2速相当のエンブレ、MTの3速相当のエンブレ と選ぶことができない。
○フェンダーミラーがオプションで選べないこと