スズキ エブリイ 「欲しい軽キャンピングカーのベース車でした」のユーザーレビュー

honami_DA17V-TurboFR honami_DA17V-TurboFRさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ(AT_0.66) 2021年式

欲しい軽キャンピングカーのベース車でした

2022.6.19

総評
 車中泊するキャンピグカーのベース車として、後席の窓が上下に開くことの快適さを実感しています。新型アトレーの電動スライドドアと燃費がよいCVTは魅力ですが、それでもターボのエブリイの方を選びます。
 残念なことにエブリイからターボなくなってしまったので、ターボが一番必要なので、後席のマドのデメリットを受け入れてアトレーを選ぶことになります。車両価格がエブリイ(ターボ)より高いので辛いところでです。
満足している点
キャンピングカーのベース車として、アトレー(新型)よりも安く、後方の窓が上下に開く(アトレーは不可)のでよかったです。
不満な点
貨物車としては不満ないと思います。なので不満とはちょっと違いますが、乗用車として使うには乗り心地がゴツゴツとしていてよくないと思います。早くお尻が痛くなる感じです。(足回り交換とクッションで対応できました)

シンプルで気に入っています。

パワー感、十分です。操作性、純正では不安定に感じますが(FR)足回りを交換したので不安なくなりました。最小半径4.1mはすごく便利だと思います。(エブリイ・ワゴンの最小半径は4.5m)

貨物車なので仕方ないですが、純正では固くてゴツゴツした乗り心地でした。足回りを交換して、満足できる乗り心地になっているので問題ないです。静粛性もエンジンの音が気になることもありますが、許容範囲です。始動時の停車時に振動が感じられますが、少し走れば気にならなくなります。

キャンピングカーになっても、一人なら快適な広さです。寝るだけなら二人でも車中泊できると思いますが、大人二人は正直、辛いと思います。大人二人ならハイエースのキャンピングカーを選ぶと思います。

箱型軽の4ATターボなのでカタログ値14.8で妥当だと思います。今後は直噴エンジンやCVT、AGSか、電動アシスト、電気自動車などで燃費は改善されていくと思っています。

ベース車は安いと思います。軽なので普通車と比べるとオプションや社外品、タイヤ、ホイール、なにもかも普通車より安いので経済的だと思います。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル