スズキ エブリイ 「白煙はバルブシール 趣味と実益を兼ねようと約1年乗りました。 マニュアル4速4WDと実に実用的?な買い物と思いました。 が~ まず、1速は必要ありませ」のユーザーレビュー

スズキ エブリイ

2012.11.3

総評
白煙はバルブシール
趣味と実益を兼ねようと約1年乗りました。
マニュアル4速4WDと実に実用的?な買い物と思いました。
が~
まず、1速は必要ありません。普通は2速発進と実際はまるで3速ギア?
この車には快適とかスピードと言う言葉は存在しません…
貨物車。
貨物車です。
エブリィからアルトに乗り換えるとアルトは高級車に感じます。
がー
圧倒的な積載量 !! 自転車は勿論、750ccクラスのバイクまで入ります。
けど入っても積めません。ここは日本語のムズカシイ所。
要は積めても辛うじて走れても坂を登れません…
事実。一般車の流れに乗って荷台空で坂を登って何度エンジンを壊したことか…
4人乗ったら法定速度が精いっぱい。
だからこのシリーズに1000ccがあるのだとおもいました。
おかざりのエアコンは夏は暑く冬は寒く…
あまりの寒さで小型の石油ヒーターを載せてました。
貨物車、物置、この言葉に魅力を感じるならばおすすめします。
ただし、設計上なのか、マフラーから白い煙が出る時があります。
良心的な車屋さん曰く、『スズキの車は必ずバルブシールがやられる』との事。
ピストンの上のバルブの上のパッキン、シールが消耗し、エンジンオイルがガソリンと一緒に爆発、燃えてマフラーから白い煙が出るみたいです。
市販の添加剤で応急処置はできるみたいでそんな個体を販売している悪質なお店もあるとかないとか。
ちなみにバルブシール交換修理は2~3日で3万円でおつりが来ました。代車も無料でした。
良心的な修理屋さんもむなしく坂を登っていたらエンジンのベルト(新品)が全部切れて(回し過ぎ?
)成仏致しました…
満足している点
積載量 !
維持費 !
タイヤが安い !
以上 !
不満な点
タイヤが小さいからなのか、段差は危険 ! ドンとではなくドカンときて灰皿から缶コーヒーなどが車内にぶちまけられます。
以外に燃費が悪い…
法定速度厳守でやっとリッター10km/h
平地を40km定速でやっとリッター15km/h
全開ではDOHCエンジンが唸り、ラジオも聞こえず会話もできずなんとかぬふえkm出ました。
むりにDOHCにせずOHCでトルクを増やしたほうがこの車には合うはず…
必要の無い 1 速ギア。
コーナーで危険な生活4WD。脱輪やスタック脱出以外には危険ですから使用悪しからず ?
とりあえずエアコン。
軽トラよりも加速も伸びもありません…
給油の度に腰痛に。
いまどき重ステ標準装備。
必ず ? 白煙モクモクと壊れると言われたエンジン。
この車にはETCは必要ない ?
下走行専用車両です。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル