スズキ エブリイ 「400キロ走行しました。」のユーザーレビュー

ダイダイいろ ダイダイいろさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2015年式

400キロ走行しました。

2017.4.1

総評
こういった車ってオリジナルで色々出来るのが最大の魅力と思っているので更に便利で快適な空間にしたいと考えていますが色々な仕様の画像を見すぎた為か答えが見つからない(笑)じっくり付き合っていきます。
満足している点
維持費 広さ パワー感 目線が歩いているときとほぼ一緒で楽 ノーマルでもスピーカーの音に不満あまり無い 長距離でもあまり疲れなかった エンジンの音がうるさく無い
収納場所が色々ある 見た目もぽっちゃり体型で仲間感があります!
不満な点
今までNA・MTの軽バンや乗用車に色々乗ってきました、
初ターボMTだからでしょうか?現在乗っているエブリイが一番操作が難しいと思いました。クラッチの感覚とかアクセルワークとかラフに扱うとギクシャクした走りになるので…反応が良すぎるといった感覚です ただ、難しいのが反ってなんとかスムーズに走らせたいという楽しさでもあったりします、腰痛持ちの為ノーマルシートの柔らかな感じが辛いので市販の腰当てクッションを使ってます、それで大分改善されました。後部座席は垂直気味のシートで長距離は辛いと思いました。フロントグリルのダクトのラジエーターの前は明いてますが上部はよく観ると奥に黒っぽい板状の物で塞がってますので機能性では無くデザイン的な物なんでしょうか?空力的に良くなさそう。

早い段階でターボの恩恵を受けますのでアクセルワークに注意してます、クラッチも半クラッチ位置が浅いのか?ちょっと操作が難しいと感じています。パワー感は念願のターボ車!なんかいい!
購入直後はちょいちょい発進時にエンストしました、最終減速比がNA車と全然違うからかな?加速時はアクセルをあまり踏み込まなくて丁度いいといった感覚、なのでNAの軽バンの時と扱い方が全然違い戸惑っていたという感じですかね?ちょっと慣れてきました(笑)

足回りは軽バンの空荷では硬めという覚悟で購入しましたが私的には全く問題無しです。今の道路はキレイなのでサスペンションの本質が解らりずらいのかも?
コーナーは腰高で怖いので結構減速してます、他の方は怖く無いのかな?スバル→ミツビシ→ダイハツと軽バンは仕事で乗ってきましたが多分一番着座位置が高いと思われます。
エンジン音は静かでした、耳障りな音は感じません。
エンジンかけた時の音はヒュヒューンみたいなイメージ解ります?今まで乗って来たのはキキキキブーン

積む為の車だと思うので特に評価無しで。

登山に行って下山して汗だくの服で帰るのが嫌でしたがエブリイなら容易に目隠しして着替えたりが可能だと思うので今年の登山は楽しみです。

飛ばす訳でもなく丁寧さを意識する訳でもなく
770キロ走行して平均燃費は17.8(メーター計器にて)
雪溶け後の北海道の道路では外の土地よりか燃費良いかもね、荷物とか人を乗せてない状態での結果です。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル