希少プレミアの公道ゴーカート
当社でも今乗っているお客様十名ほどいます
2012.4.14
- 総評
- 希少プレミアの公道ゴーカート
当社でも今乗っているお客様十名ほどいます
ですが自家用でいつも乗っている方は一人か二人で後は通勤用とか普段は違う車を乗られています
それで休みの日とか「今日は天気が良い」とかの日に引っ張り出してブイブイって乗られているようです(笑)
それで車検と修理で入ってきたカプちゃん
例にもれずシャフト鳴りやベルト鳴りにオイル漏れと「こりゃやりがいあるな~」と整備始めました
こういう車は従業員に任せず「おいらがやるぞー」と経営者なのに直接整備や点検をします
で従業員に「社長好きだね」と冷ややかな目で見られます
だっておもちゃだし面白いんだもん!ってガキみたいになれる車それがカプちゃんです
(私もHA11ワークスよく整備してますが(遊びで)客の車でいじれて遊べて金までもらえるなんて車屋やっていてよかったと思う瞬間ですからね)
- 満足している点
- 軽い
速い
ボロイ
昔ビートと競合しましたがビートはソフトな感じ(まあこれはこれで面白い車)ですがカプちゃんはワークスですから過激で「公道のゴーカート」的な車
峠行ったら軽さでかなりの車まいていてまさに上のクラスをかもる軽自動車でした
走り屋さんは下のクラスに負けたら「おまえ下手だな~軽に負けて(笑)」となりますからGT-Rあたりでカプちゃんに負けたらかなりバカにされましたね
ですが乗ってる方(あなたです)ならお分かりの「軽さは武器になります」からね
走る止まる曲がるでかなり有利でおまけに燃費さえ良くなる軽量化
ですからレースでは当たり前で「V型?ボアアップ?タービン交換?そんな重くなる事より軽量化した方が勝てる」となるわけです
ですからカプちゃんはかなり最初から有利となるわけですから
FRにターボ
もうこういう車ないですから好きな人車を分かっている人は手放さないですね
新車当時高かったがなんちゃって走り屋さんも流行で買ってしまった機械知らないお坊ちゃんにもそこそこ売れました
ですが時代が変わりステーションワゴンにミニバンと「鈍重カメ車」にそういう流行で買う方々はシフトしていきました
ですが絶滅危惧種のカプちゃんを「そんな重い車なんかくだらない面白くない」とわかっている方々がいましたそうですあなたのような方です(笑)
私も長年車屋やって何万と新車中古車売ったり買ったり整備したり転がしたりしてますがカプちゃんは上位に来ますよ面白さでは
そんな絶滅してますが面白い車ですね
- 不満な点
- 剥げてきたよ~(アルシンドになっちゃうよ~(笑)
このフレーズわかる方あなたおっさんですね(笑)
私もいまだにおっさんになってもバカやってますが車いじりや走りは老いぼれじいさんになってもやっているでしょう(笑)
まあスズキの塗装ははげるのが当たり前で「スズキ弱い塗装が?」と言われますがまあ弱い方ですね位でどこのメーカーも何十年とたてばアルシンドになちゃうよ~です
ですから当社でも塗装板金もしますから「アルシンドになった塗ろうよ」となりますしついでにオールペンも格安で(当社で買ってくれた方のみ)やってあげます
赤、黒、黄色にWRCブルーに紫にマジョ~ら、え?まじょ~ら?マジですか
(笑)
まあやりますけど塗料高いですが
雨漏り
これもオープンの宿命ですしねじれや車体のヤレから雨漏りはします
治してと言われてもこればっかりはシールで防ぐか雨の日に乗らないかなどしかない
強化タワーバーで逃げてもしょせんオープンですからねじれはきます
ですから私はワークスにしてます(屋根付き)がアルトちゃんも年式劣化はありますしね
最後に
これ持ってる方「この先いたわってね」と言っておきます
もうご老体なんですかぶん回したりドリなど「きゃーやめて~」と言ってますよ(笑)
大切にしてあげてください(まあカプちゃん乗ってる方は機械出来るから良いでしょ)もうこの車みたいなのは出ないですからコペンが似てますが重いですしねあちらは
ただこれから乗りたい方
かなり覚悟して乗ってください
レストアしましたって言っても新車にはならないし部品も調達難しくなってきました
買ってすぐ売るなら「青春の一ページに良いかもね」ですが今の新車と同じと思わないように
ごとごとビシビシがたがたして乗る車です
ですがそれが男っぽい車ですね街でワークス乗っていてカプちゃん見かけると「お!こいつわかってるな~狭いがおもろいってことを」と笑ってしまいます
さあ客のカプちゃん仕事で整備します(遊びかな?)アッセンなら楽ですがね(笑)
- デザイン
- 走行性能