スズキ カプチーノ 「バイヤーズガイド デビュー時に手付金まで払って、購入しなかった車を約20年ぶりに、手に入れました。 他人に勧められる車では、ありませんが、気になってい」のユーザーレビュー

スズキ カプチーノ

2012.4.17

総評
バイヤーズガイド
他人に勧められる車では、ありませんが、気になっている方、欲しい方の参考になればと
思い投稿しました。
平成22年7月車両価格39万円(平成5年式)12万kmを購入。
塗装に艶も少しあり、ボディの状態も良い個体を購入。以下修理個所と金額。
(1)機構関係
 ①デフマウント&MTオーバホール&クラッチ交換&MTマウント交換:約12.5万円
 ②タイベル交換&ウォーターポンプ交換&ガスケット交換&オルターネーター交換:11万円
 ③ショックアブソーバー周辺部品交換:7.8万円
 ④ウェザーストリップ交換:3.3万円
 ⑤ドアヒンジ交換&調整:2万円
(3)内装&エアコン
 ①ダッシュボード&エアコンエバポレーター交換:12.5万円
 ②インナードアハンドル&サンバイザーシフトブーツ交換:3.3万円
 道端で止まる様なトラブルはありませんでしたが、なんとなく気になるところを
 少しずつ直していった結果、こうなりました。
 車両+修理代でカプチーノ100万円の法則というのがありますが、私の場合は140万円も
 かかってしまいました。
 おかげで新車の様には行きませんが、見た目結構きれいで、しっかりした車になりました。
 私はこれ一台なので、日常の使用から帰省(片道400km)もこなします。
満足している点
・軽サイズなのに、ロングノーズショートデッキのバランスの良いスタイル
・低速でもすごく楽しい運転感覚。
・すごく早くは無いが軽量でターボ付きによる、ストレスの無い速さ。
・意外に良い高速安定性
・軽の維持費(保険料&税金)
・低燃費(12km/l軽にしては、良くありませんが)
・希少性
・旧軽サイズの為、きわめてコンパクト。どこへでも入って行けます。
・なぜか子供(幼児)に人気
・車好きに見られる(短所?)。
不満な点
・錆への懸念(ひどい車だと床に穴が空いているものもあります。)
・やっぱり不便
 キーレスはおろか、集中ロックもありません(アフターパーツを後付け出来ますが)。
 修理してもエアコンの効きもいまいちです。たまにしんどくなります。
・安全性への懸念
 ぶつかったら・・・。
・すぐにくもるヘッドライト
・適合タイヤサイズが少ない。

スズキ カプチーノ 新型・現行モデル

カプチーノを見た人はこんな車と比較しています