スバル サンバートラック 「マニアックの極み」のユーザーレビュー

JUP Hokkaido JUP Hokkaidoさん

スバル サンバートラック

マニアックの極み

2021.2.15

総評
ラダーフレームで横置きほぼ水平(対向ではない)エンジンのリアエンジンレイアウトの4輪独立懸架の車などこの車以外世界中どこを探しても無いという唯一無二感を味わえてマニアックな趣向の方にはとても満足感の高い軽トラだと思いますが、普通のでいいという方には決してお勧めしません。他にパンチのある3気筒エンジンでごく普通のFRレイアウトでフロントストラットリアリーフリジットでデフロックも選択できる普通に出来のいい軽トラが沢山あるのでリアエンジンや四独や四気筒に拘りが無いのであれば敢えて選ばなくてもいいと思います。
満足している点
近代の軽トラでは唯一の直4エンジンとリアエンジンレイアウトによる振動の少なさとトラクションの良さ。

気軽にリアエンジン特有のハンドリング特性を経験できること。(デメリットにもなりえる)

オイル交換とプラグ交換のしやすさ

ストロークは長いが小気味の良いシフトフィール

シフトノブの上の4WDスイッチの使いやすさ(賛否両論)
不満な点
リアエンジンのキャブオーバー故か段差での突き上げの強い乗り心地

横風に滅法弱いこと

オイル消費の激しさ

リアエンジン特有のトリッキーなハンドリング(慣れないと怖い思いをする)

前ストラット、リアセミトレ故にか思いの外サスストホークが無く対角線スタックに陥りやすいこと。

スッキリした上品なデザインですがどこか可愛さを感じる表情で好感が持てます。

一般的な3気筒エンジンと比較するとパンチは無いですが、比較的高回転を維持しながら適切なギアを選んで走ると良く回る4気筒エンジンと相まって結構スポーティーで低速で汗をかけます。

コーナーは腰が座った感じでグリップしている間はなかなかの安定感でほっそいタイヤの軽トラらしからぬ速さで曲がれますがリアエンジン故に一旦リアが滑り出すとコントロールの難易度は高めです。

ブレーキ性能も思いの外優秀。

基本的には柔らかめですが、段差でびっくりするほど突き上げがあります。

他の軽トラと特に変わらないかと思います。

思いの外悪く、リッター10キロ程度しか走りません。

もしかしたら調子が悪い可能性もあります。

2万円で購入したので文句なしのコスパです
程度も良くないのに特に無いので信頼性はなかなかだと思います。

スバル サンバートラック 新型・現行モデル