サーブ 9-3 カブリオレ 「北欧SwedenのSAAB でも走ればアメ車」のユーザーレビュー

はすきぃ1977 はすきぃ1977さん

サーブ 9-3 カブリオレ

グレード:カブリオレ Aero_LHD(AT_2.8) 2005年式

北欧SwedenのSAAB でも走ればアメ車

2023.7.8

総評
維持費はかかるがオープンで走るとその苦労も消し飛ぶ魔性のクルマ
SAABのカブリオレでV6ターボ、探しても出てこないのでお勧めできないのが残念です(SAAB全般に言えることですが中古は選べませんよ?という意味でもあります)
ちなみにノーマルマフラーでも近所迷惑な排気音量です
(始動直後は回転数が高めなので、更に音量が大きめ)
満足している点

オープン時に聴くV6音
巡航がアメ車っぽいなーと思ったらエンジンを含む部品のほとんどがGM製
250馬力、本気のダッシュこっちがビビるくらい速い
ゆえ、目立つカラーと合わせ免停にご用心
ゆるゆる走るオープンナイトドライブ
急に雨が降ってもすぐ閉めることができる電動油圧ルーフ(オイル漏れしていなければの話)
うっわ派手だなーと思ったライムイエロー、乗ってみるとそうでもない(慣れた?)
不満な点
ただでさえ消滅したメーカーのクルマに加え、ほぼないV6モデルのため診て頂けるところが(更に)限られること
ただ「他人と同じじゃイヤ」な私にとっては「そうなることはわかってるでしょ?」で片付けられる話ではあります

好きで買ったクルマなのでね

加速性能は、さすが2.8Lターボ車
発熱量は、さすが2.8Lターボ車w
何であんな所(ターボの直後)にクーラントタンクがあるんだよw

オープン時の交差点を曲がる時に感じるエンジン熱
バイクかよ、と思う
その熱のため冬のヒーターは大変よく効きます
(さすがスウェーデン車 オーストリア製だけど)

エアロのハードよりリニアのソフトの方が私の好み
そのうち、慣れるんでしょうけどね

4座オープンで独立トランクがあるので、先代にあったトランクスルーはありませんけど、問題なく積めると思います
長物は、屋根を開けちゃえば積めちゃいますw
(写真は3mの鋼管パイプを積んだところ)

旧世代の2.8L V6ターボ、いいわけないでしょ
300km走って44L、約6.8km/L
クルーズ中アクセルを踏み込むとギアダウンせずにターボで加速するのが燃費がいいのかどうかわからないw(結局よくないんでしょうね←V6に燃費を求めてはいけない)

2.8L V6ターボのカブリオレ(しかもカタログカラー)、
マニアから見れば価値があるように見え、
一般の方からはメーカーがないから無価値、
どちらも正しいかと(衆目は正しいとは言いますけどね)

FB207から見て、FB284のことは参考にならないと思います
オルタネーターとテンショナーの劣化による異音交換(17年落ちなら当然)
シートヒーター座面断線
これから更に出るでしょうね

サーブ 9-3 カブリオレ 新型・現行モデル