プジョー 406 セダン 「特筆すべき点は乗り心地とハンドリングにつ...」のユーザーレビュー

プジョー 406 セダン

グレード:セダン_Griffe_RHD(AT_2.0) 2000年式

特筆すべき点は乗り心地とハンドリングにつ...

2004.5.8

総評
特筆すべき点は乗り心地とハンドリングにつきる。評価点は高いにもかかわらず、不満点が多いように見受けられるが、それらを差し引いても評価するに値するクルマである。次期モデルの407が噂されるモデル末期に購入したが、購入して本当に良かったと思う。家族の要望からATモデルの選択になってしまったが、左ハンドル+MTのスポーツにもいずれ乗りたいと考えている。
満足している点
乗り心地のよさ。にもかかわらず軽快なハンドリング。ハンドリングと乗り心地が高いレベルでバランスされている。納車当時はフリクションを感じた足回りも1万キロを過ぎた頃からだんだんとしなやかになってきた。
速いペースでワンディングを走っても不満を感じない。ブレーキの利きもよく対フェード性も高い。ブレーキダストがもう少し少なければなお良い。
高速走行ではスピードが上がるに従ってハンドルのインフォメーションが良く伝わるようになり、不安感が無く安定している。また、高速走行での燃費も特筆できる。
ATが2速以上で完全にロックアップするのでアクセルに対するクルマの反応が良い。フラットなトルク特性のエンジンもよい。
内装の質感も2003年9月のマイナーチェンジでさらにクオリティが上がり、十分満足できるレベルに上がった。
不満な点
乗り心地に関して同じ全席でも助手席に比べ運転席の方が細かい振動が伝わる。右ハンドル化による弊害か。後席の頭上空間が少し狭い。
発進から2速でロックアップするまでの、オートマの制御がいまいちのためか、ゴーストップの多い街中で急速に悪化する燃費。
JBLとは名ばかりか、無音部分で気になるサーというノイズ音。いまどきヘッドユニットがカセットというのも・・・。せめてCDにはして欲しい。日本導入モデルとほぼ同等の英国モデルはCDヘッドなどでうらやましい。
意外に小ぶりなシート。皮の材質は素晴らしいが、もう少し柔らかく大きいものが望ましい。アームレストの位置も高すぎる。
オートワイパーの制御がいまいちなのも不満。普通の間欠モードも備えて欲しい。
トランク容量がボディサイズから想像されるほど広くない。特に天地方向に余裕が無い。トランクスルー機能は素晴らしい。

プジョー 406 セダン 新型・現行モデル