プジョー 406 ブレーク 「割安感大 38000kmで購入し現在68000km走行しました。大きなトラブルは現在までないのですが、ATがたまに駄々をこねるようなったのと、たまにア」のユーザーレビュー

プジョー 406 ブレーク

2012.1.13

総評
割安感大
38000kmで購入し現在68000km走行しました。大きなトラブルは現在までないのですが、ATがたまに駄々をこねるようなったのと、たまにアイドリングが不安定になる症状が出てきました。ATは2万kmで純正オイルを入れ替えしていますが、それの後はすこぶる調子がよくなります。ATOILクーラーが着いていないようなのでOIL劣化が早いのかなとも思います。エアコンも以前所有していた306と違いすごく効きがよく快適です。(国産では当たり前ですが)燃費は9km/リットルをきるくらいかな、普段乗るには目立たないところがよいです。BMWの3ツーリングより価格がかなりこなれているのに、使い勝手は非常によいです(荷室が広い)全幅も狭いので妻も非常に乗りやすいといってます。FFの割りにハンドルの切れ角もあり、以前よりかなり改善されています。非力さを我慢すれば、長距離ドライブも疲れ知らずです。
満足している点
個人的にはプジョーはモケットシートがいいと思います。大きなシートではないですが、柔らかなすわり心地はフランス車らしさが感じられる。
 オーディオの音はしょぼいが、レバーのコントローラは使いやすくて好きです。(ハンドルについているものより)
ワインディングでのドライブはワゴンでも気持ちよくコーナーを抜けられる。適度にロールもあり安心感がある。(雪道はあまりよくないなぜか動きが分かりにくい)
顔つきが407に比べてやりすぎでないところがいい。(508はいい)
以外にキシミ音が少ない内装。
不満な点
ドリンクホルダーが存在しない。
ホイールを探しても108の4穴は選択肢が少ない。
変なオートワイパー感覚と合わないので、使えない。
ステアリングの径がちと小さいので、腕の落ち着きが悪い。
シフトプログラムはいまいちだが、慣れればなんともない。

プジョー 406 ブレーク 新型・現行モデル