プジョー 307SW (ワゴン) 「ゴルフⅢからの乗り換えです。故障続きで欧...」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:スタイル ブレーク_RHD(AT_1.6) 2003年式

ゴルフⅢからの乗り換えです。故障続きで欧...

2005.9.7

総評
ゴルフⅢからの乗り換えです。故障続きで欧州車はもう懲り懲りと思っていましたが、偶々通りかかったディーラーでそのエクステリアに一目惚れし、試乗で素晴らしい乗り心地にKOされて衝動買いした経緯にあります。個別の評価は上記の通りですが、特筆すべきは故障が全くないことで、この点は前車で苦労した身からすると、全く望外のものでした。整備体制の不備も、車の信頼度が上がっていることが間接的に影響しているのかも知れません。
この秋にもマイナーチェンジが予定されているようですが、現行車のエクステリアを気に入っているのであれば試乗後迷わず購入、迷っておられるのであればMCを待つ作戦で如何でしょうか。
MC直前である点と整備体制の不備の点を考慮して、おすすめ度は▲1ポイント減点としました。
海外転勤の関係で近々愛車を手放す事になりそうです。307よ、素敵なカーライフを有難う!
満足している点
何と言っても、乗り心地の良さに尽きます。
購入後、3年を経過して最初の車検を迎えますが、ダンパーは新車当時のままで経年劣化は殆ど感じられず、美味しい賞味期限の真っ盛りです。正に「猫足」の本領発揮で、その乗り心地の良さを堪能しています。特に、高速走行時のフラット感が溜まりません。
エクステリアはリアビューが平凡なので▲1ポイント、インテリアは若干詰めの甘さを感じますので▲1ポイント、装備はワイパーの稼働範囲等が日本仕様になっていないので▲1ポイント減点としましたが、評価の公正性を担保するための辛めの採点だったかも知れません。
不満な点
購入前から覚悟していましたが、燃費の悪さはハイオク仕様と言うこともあり、このガソリン高騰の中では厳しいです。街乗り8km(夏場7km)、高速10kmで平均燃費を9kmと評価しました。
それから、整備体制が販売体制に追いついていない点に付いては、メーカー、販社に猛省を促したいと思います。今時、車検に1週間を要し、しかも代車無し、引取り無しでは、これ以上日本でシェアを拡大するのは難しいでしょう。407を購入予定であった友人にも、この点を正直にアドバイスした所、他のヨーロッパ車に行ってしまいました。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル