プジョー 307SW (ワゴン) 「5座席が取り外せるフリースタイルRV」のユーザーレビュー

Shぃの・Car Shぃの・Carさん

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:SW 2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式

5座席が取り外せるフリースタイルRV

2024.9.9

総評
アウトドアレジャーに最適な相棒車。
座り心地の良いシートと優れたパッケージングでどこまでも疲れず走っていける車です。
フロントフェイスと佇まいがRVテイスト満載で気取らず乗れる。昨今SUV流行りなので、、RV自体が死語で時代遅れなのですが、某国産車ほど耐久性が無いので経年具合を見極めて、部品代覚悟で乗って頂きたい2000年代のスタンダードカー。
満足している点
座席です。モジュラーシートで2列目と3列目、計5座席が取り外せる最大7シーター 大振りな座面のフロントシートは張りとコシの塩梅が秀逸でたいへん座り心地良く、箱替えを阻害しています。
見た目以上にコンパクトなサイズ
ミラーがコンパクトでミラーtoミラーの車幅は国産5ナンバーサイズで、4.5m以下の全長も売れ筋のコンパクトミニバンと変わりません。
不満な点
エンジンと動力性能は今となっては必要最小限
燃費性能は国産エコカーの1/2以下ですが、ほぼカタログ燃費通り走るのは素晴らしい。そういえばWRC参戦していた307も4速でした。各ギアの役割を理解したスピードで巡航させると良い。
燃費や維持費は1つ上の大型車を維持する感覚であればさほど負担には感じないと思いますが、組立や個々の耐久性は国産車の品質管理には遠く及びません。

座り心地の良いシートは秀逸。このクラスの車で超えるシートはまだ無い。
コンパネが乗る広さの室内。
リアシート外して車中泊にもお薦め。

重いグラスループで盛大にロールしますが、直進性高くコントローラブル。
動力性能は遅い。

非常に良い。固いと思ったことは一度も無い。後期形はまがうこと無きネコ脚です。

コンパネがそのまま入ります。
リアシートを畳むか外せば広大な荷室空間
詳しくは過去の積載画像をご覧下さい。

可変バルタイも存在感が無い黒子のエンジン。
ペースを上げると燃費が落ちるが、法定速度を守らないと上がる謎。メーターの数字が大きい部分でパーシャルスロットすれば燃費は多少改善するようです

タマ数がないので今ではそれなりの値ですが、、
3年落ちの現行車が新車の半額で買えたので不満無し。
エアコンはガス漏れでコンプレッサー換えています
でも漏れるので設計や品質管理が良くない。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル