プジョー 307SW (ワゴン) 「家族が増えたため寂しい思いがありつつもア...」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:SW_RHD(AT_2.0) 2002年式

家族が増えたため寂しい思いがありつつもア...

2004.8.3

総評
家族が増えたため寂しい思いがありつつもアルファ156から乗り換えました。運転する楽しさ、刺激は比べるべくもありませんが(比べてもいけませんが)家族を快適に乗せつつ、少し運転を楽しめる車という事で購入しました。VWのトゥーランと比較して圧倒的に移動する道具としては負けていましたがトゥーランのデザインは・・・。156からトゥーランまでルックスを妥協する事は出来ませんでした。実際に乗り始めてからは予想以上に足回りがよく、首都高のカーブの継ぎ目も法定速度overでも非常に安心して走れます。アルファの時は手に汗を握っていたのですが・・・。その他車としては必要充分の性能であり身の丈の車作りをしているなぁと感じます。実用的で楽しめる車って、そんなにありませんよね?この車はフランス車らしく気兼ねすることなく使い倒したいですね。
満足している点
何と言ってもパノラミックルーフ!他の車に乗り換えると車内が暗くてテンションが下がる。夜の街を走ると最高。エンジンが思ったより静かで滑らかに吹け上がる。最初は固めの足回りだったが当たりがついて非常にフラットで安定感のある乗り心地になってきた。前車のアルファ156よりも安定していて早いコーナリング。国産ミニバンに比べあまり見かけない事。チャイルドシートを2つ付けているファミリーカーに見えない事。安全面でもフルエアバッグは当たり前。
不満な点
307全てに言えるATのシフトショック。改善されてはいるようだが気にはなる。自社グループで無理をしないでVWのようにアイシン製などを積極的に採用して欲しい。エアコンが本当に暑い日には役不足でしかもうるさい。リアエアコンが欲しい。横から見ると前輪の方がタイヤハウスに隙間が多く前上がりに見える。ブレーキの初期制動が甘い。ESPが本国で標準装備で何故日本では付けないのか?こういう所で価格を抑えて欲しくない。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル