現在位置: carview! > カタログ > プジョー > 307SW > レビュー・評価一覧 > 4年弱の間乗りましたが、家族の思い出がい...

プジョー 307SW 「4年弱の間乗りましたが、家族の思い出がい...」のレビュー

144件中47件目

世田谷迷路 世田谷迷路さん

プジョー 307SW

グレード:SW_RHD(AT_2.0) 2002年式

4年弱の間乗りましたが、家族の思い出がい...

2009.4.25

総評
4年弱の間乗りましたが、家族の思い出がいっぱい詰まったクルマです。間もなく買い替えのため手放すのを前に、このリポートを書かせていただきます。

半年ほど前、買い替えを検討し始めた頃から、何故か急に燃費が良くなってきたのは不思議です。ようやく“本調子”が出てきたところだったのかもしれません。通常街中で5.5~6km/l程度だったのが7km/l程度まで上がりました。

一昨年、旅行でパリに行ったのですが、パリ市内のタクシーの3台に1台ぐらいがこの307SWでした。日本では超個性的なこのクルマが、フランスではごくごく普通のクルマであることを知り、フランス文化の奥深さを実感しました。
満足している点
何といってもパノラミックルーフ。
買ったばかりの頃見に行った紅葉の素晴らしさは忘れられません。
もう、屋根の開いていないクルマには乗れなくなります。

当初、フランス車はクセがあるのではないかと懸念していましたが、ほとんどペーパードライバーだった妻も安心して運転できるようになったぐらい、“優しいクルマ”でした。

色はカタログと同じ「オーロラグリーン」ですが、他になかなかない色なので、どんなに広い駐車場でも迷子になることはありませんでした。

故障については全くと言っていいほどありませんでした。いい意味で、ラテン車のイメージが裏切られた気がします。
不満な点
燃費と変速機ですね。

燃費は、高速に乗れば12~13km/lぐらい行くのですが、街中では半分程度になります。前に乗っていたBMW325 touringと変わらないのに閉口しました。

変速機ですが、アクセルを踏み込むとギクシャクします。慣れてしまえば、それもこのクルマの“かわいらしさ”に思えてきましたが。それにしても、今時4段というのは物足りない気がします。この点は308になっても改善されていないようですね。

7人フル乗車する機会は2回しかありませんでした。
ちょっともったいないような気がします。

プジョー 307SW レビュー・評価一覧

プジョー 307SW 新型・現行モデル